Доход раз в год

Ежегодно дивиденды добавляют к доходам акционеров 1–5% от стоимости бумаг, но по итогам 2007 г. некоторые компании заплатят в разы больше. Дивидендная доходность отдельных акций достигла 15–38%

Но владельцы обыкновенных акций «ВТБ Северо-Запад» и «префов» «Урса банка» получат больше – 8,1% и 5,6% соответственно. Это скорее исключение из правил. Частные банки сейчас стремятся вкладывать средства в развитие бизнеса, отмечает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень, который не ждет высоких дивидендов у банков в ближайшем будущем.

Такие фантастические дивиденды эксперты объясняют желанием основных акционеров по разным причинам вывести свободные денежные средства из компании. Например, если основным владельцам компании нужны средства на развитие другого бизнеса, говорит аналитик ИК «Велес капитал» Михаил Зак. По его словам, так было с «Удмуртнефтью», которой владеют «Роснефть» и китайская нефтехимическая корпорация Sinopec. Другая причина – возможная смена собственника компании. По словам начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, именно риск утраты контроля над компанией побудил акционеров «Уфаоргсинтеза» и «Уфанефтехима» изымать свободные средства с помощью высоких дивидендов. Сейчас этот риск практически нивелировался и дивиденды в будущем могут существенно снизиться, полагает Головцов. РАО «ЕЭС России» также с помощью дивидендов выводило средства из компаний (в частности, «Ивэнергосбыта» и Ярославской сбытовой компании) накануне продажи стратегическим инвесторам, говорит старший аналитик ИК «Атон» Андрей Бутенко.

По оценке аналитика банка «КИТ финанс» Артема Лаврищева, почти четверть российских рыночных компаний выплатят по итогам 2007 г. дивиденды на уровне 3–5% от стоимости акций в день закрытия реестра акционеров, а еще около 15% эмитентов – выше 5%.

Неплохие дивиденды по итогам 2007 г. выплатят владельцам привилегированных акций компании телекоммуникационного сектора. Их дивидендная доходность в среднем составила 5–7% (см. таблицу). У многих эмитентов чистая прибыль за прошлый год выросла на 50–60%, объясняет аналитик «Атона» Ирина Скворцова. Кроме того, с начала 2008 г. к закрытию реестров многие телекомы подешевели на 15–20%, что также увеличило показатель доходности. По мнению Скворцовой, прибыли телекомов в ближайшие годы вряд ли снизятся, так что уровень дивидендов сохранится даже с учетом роста цен акций. Но удивительный результат лидера отрасли – «префов» «Северо-Западного телекома», 14,9%, вряд ли повторится: высокие выплаты компании вызваны выручкой от продажи летом 2007 г. «Телекоминвеста», полагает Скворцова.

Лучше инвестировать

Банки – организаторы народных IPO не порадовали своих акционеров дивидендами (0,6–1,4%).

Также инвестировать в развитие, а не раздавать акционерам прибыль предпочли большинство эмитентов потребительского, пищевого и фармацевтического секторов, замечает аналитик ИГ «Ист коммерц» Марина Гладкова. Исключение составили лишь «Балтика» (4,6% и 6,8%), а также «Калина» (2,7%). Они традиционно платят высокие дивиденды, тем самым привлекая внимание инвесторов к акциям компании, считает Гладкова.

Рекордсмены

Как правило, самые высокие дивиденды получают держатели самых низколиквидных акций. Абсолютным лидером на этот раз стали «префы» «Удмуртнефти» (37,9%). Одна из самых высоких дивидендных доходностей – у компаний башкирского ТЭКа: по «префам» «Уфаоргсинтеза» выплатят 18,6%, «Уфанефтехима» – 9,1%. Повезло и акционерам некоторых энергосбытовых компаний: доходность «префов» Нижегородской компании – 28,3%, Ярославской – 18,1%, «Ивэнергосбыта» – 14,5%.

Однако эксперты дружно не советуют покупать неликвидные акции из-за дивидендов.