Медвежье царство

За день до конца первого полугодия 2008 г. приходится признать: мировой фондовый рынок показал худший результат за 26 лет. Dow Jones подошел к отметке, за которой – «медвежий» рынок
Reuters

В пятницу DJ закрылся на отметке 11346,51 – на 19,9% ниже октябрьского пика (в ходе торгов падение достигало 20,2%). Падение на 20% обычно знаменует переход к «медвежьему» рынку.

В одном только июне DJ рухнул на 10,2% – такого не бывало с 1930 г., разгара Великой депрессии. NASDAQ Stock Market и S&P 500 с октября снизились на 19% и 18,3% соответственно. Индекс MSCI World упал с начала года по пятницу на 11,7%: худший результат с первого полугодия 1982 г.

Зато индекс сырьевых товаров Reuters Jefferies CRB почти повторил рекорд 1973 г.

«Исторически фондовый рынок достигал дна прежде, чем заканчивалась рецессия в экономике, – говорит экономист из Northern Trust Пол Кэсриэл, – не очень хороший признак [в нынешней ситуации], потому что пока дна не видно».

Нечего сидеть в отбросах – акциях банков, ритейлеров и строителей, уверен Тим Прайс из PFP Wealth Management: «Нужно инвестировать в высококачественные бизнесы, связанные с энергоресурсами, в инфраструктурные компании – это акции, все еще растущие в цене, они будут опережать рынок еще годы, а не недели».

Рынок третий раз тестирует минимальные уровни года, замечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney: если он пробьет значения января и марта, путь вниз открыт. DJ уже на 3,35% ниже мартовского минимума, но S&P 500, главный показатель широкого рынка, все еще на 0,4% выше. Ряд индексов стран, богатых ресурсами, в том числе России и Бразилии, сейчас гораздо выше минимальных уровней года, они главные кандидаты на рост, когда улучшится настроение инвесторов, считает он.

Из развитых рынков только богатая сырьем Канада, по данным MSCI, с начала года в плюсе: 2,77%. Из развивающихся рынков лидер – индекс MSCI Argentina: +40,97%, из стран BRIC – бразильский MSCI (+8,4%), следом – Россия (-2,46%); Китай и Индия в минусе: -27,96% и -39,94%.

Происходящее на Западе похоже на новую волну кредитного кризиса – это определяющий фактор для России, разве что внутренние позитивные события смягчат падение, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы: июль, как и март, может стать апогеем паники в США, но снижение на российском рынке даст хорошую возможность для покупок.