Вектор


Объединенные шины

Пока президент «Сибур холдинга» Дмитрий Конов и еще несколько топ-менеджеров компании остаются в отпуске и ищут деньги на выкуп контрольного пакета акций «Сибура» у Газпромбанка (об этих планах стало известно еще в апреле), сам «Сибур» готовится к другой важной сделке. Уже сегодня он может объявить о принципиальных договоренностях об объединении своей «дочки» «Сибур – русские шины» с компанией Amtel-Vredestein, рассказали источники, близкие к обеим компаниям. Для стоявшей на грани банкротства Amtel-Vredestein это была бы очень хорошая новость. Ведь, по словам собеседников «Ведомостей», сделка с «Сибуром» – одно из условий кредиторов Amtel-Vredestein для реструктуризации ее задолженности. По итогам девяти месяцев 2007 г. долги Amtel-Vredestein приблизились к $870 млн (почти половина из них – краткосрочные).

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, в мае завершивший выкуп у Джеффри Гальмонда 31,1% сотового оператора «Мегафон», наконец может участвовать в управлении компанией. Ее акционеры избрали новый совет директоров, в который впервые вошли два представителя Усманова – гендиректор «Коалко» Иван Стрешинский и гендиректор «Телекоминвеста» (73,9% этой компании – у «АФ телеком холдинг» Усманова) Владимир Погребенко. Одновременно в совете убавилось независимых директоров: с уходом соучредителя инвестфонда Emergent Telecom Ventures Мохамеда Амерси остался лишь исполнительный директор Kaskol UK Александр Окунь.

Сам «Сибур», долгое время решавший, что делать со своими шинными заводами, в результате сделки станет акционером уже публичной компании. Предполагается, что холдинг выкупит допэмиссию акций Amtel-Vredestein, оплатив ее бумагами «Сибур – русские шины», и получит контроль в компании.

Сделка еще должна получить одобрение акционеров обеих компаний. Также надо дождаться разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), хотя один из источников «Ведомостей» утверждает, что это формальность, так как сделка с ФАС уже согласована.

Независимых меньше

Тому есть простое объяснение: участвовать в работе совета теперь будет и «Альфа-групп». Она владеет 25,1% «Мегафона» уже почти пять лет, но большую часть этого времени конфликтовала с Джеффри Гальмондом, считавшим, что блокпакет должен принадлежать ему. Суды запрещали «Альфе» участвовать в работе совета директоров «Мегафона» напрямую, только через независимых директоров, чем она и пользовалась. С прекращением конфликта и выходом Гальмонда из совладельцев «Мегафона» независимые директора могли бы исчезнуть вовсе: «Мегафон» – непубличная компания, у него нет миноритариев. Но акционеры планируют вывести ее на биржу, так что хотя бы один независимый не помешает.

Для партнера не жалко

«Тройка диалог» предлагает вернуть в устав «АвтоВАЗа» норму о направлении не менее 10% от чистой прибыли на дивиденды по привилегированным акциям, сообщил президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов. Изменения в устав будут приняты собранием акционеров 5 сентября. Этот пункт был исключен из устава в 2002 г. до прихода «Рособоронэкспорта». Миноритарии Виктор Цобенко и шведский инвестфонд HQ Fonder Sverige AB выиграли несколько судебных исков, признавших это решение незаконным, но норма в устав не вернулась. «АвтоВАЗ» несколько лет направлял на выплату дивидендов по «префам» менее 10% от чистой прибыли. И за 2007 г. акционеры получат 536 млн руб. дивидендов, что составляет 13,58% от чистой прибыли, а на владельцев «префов» придется 134 млн, т. е. всего 3,4%. Если бы норму в устав вернули, сумма могла бы быть больше 390 млн руб.

Инициатива «Тройки» была вызвана желанием нового акционера – Renault, сказали два источника, близких к акционерам автогиганта. Сейчас у «АвтоВАЗа» 24,96% привилегированных акций, и Renault владеет около 6,25%. «Renault получит копейки, но французы не жадничают, а настаивают на соблюдении прав владельцев «префов», – объясняет источник на «АвтоВАЗе». Ведь статус крупной компании международного уровня обязывает выплачивать им фиксированный процент от прибыли.