Передача власти: Шаг к современности


Интересно будет посмотреть, вырастет ли и насколько в ближайшие месяцы на фоне футбольных побед производительность труда в отечественном народном хозяйстве. Однако даже и без таких конкретных индикаторов все, что называется, нутром чувствуют, что последние спортивные достижения дружины Хиддинка явно имеют какое-то очень даже важное отношение к нетривиальной основной задачке, над которой ломает отдельные светлые головы российская власть и которая официально зовется Стратегия развития до 2020 г.

До сего дня многие предыдущие спортивные или околоспортивные успехи – от прецедента «уважения к России в мире» после выигрыша права на проведение Олимпиады в Сочи и до обеспеченного не без участия спортивного конька первого места на Евровидении – тоже вызывали много положительных эмоций и порождали всякого рода политические обобщения и выводы. Но только после удачного выступления на полях Евро-2008 количество, как кажется, переходит в качество. Особенно если вспомнить особенности национального представления о нашем футболе, выраженные классическими примерами народного фольклора о том, что в библиотеке книжки о победах футбольной сборной нужно искать в разделе фантастики.

Учитывая это, после той же Голландии многие, пожалуй, действительно по ощущениям «засыпали в другой стране». И хотя, возможно, просыпались потом в прежней, тем не менее чувство победного единства и тот же навык гордости за флаг никуда не ушли. Они уже поняты как опорные точки национальным самосознанием и записаны в коллективную память в качестве наглядного свидетельства того, что в футболе мы если и не совершили, то явно на грани того самого качественного прорыва. Что родилась новая команда и модель ее игры. Накопленные ресурсы и большие шансы закрепить и развить результат есть. Все, по большому счету, в наших руках (ногах и голове тоже). И надо только не расслабляться, работать, тренироваться, повысить производительность атак, процент точных передач и реализации голевых моментов, а также правильно выстроить стратегию подготовки к будущим турнирам.

То есть сделать, по большому счету, примерно то же самое, о чем постоянно пытается говорить российская власть применительно к задачам модернизации, инновационного развития и прочим требованиям достижения национального успеха. Только в случае с футболом это очень наглядно, осязаемо и выражается обыденным языком, а от того и более понятно. Так и представляешь себе, что вот-вот выйдет кто-то из двух «главных тренеров» России и как раз об этом скажет. Вот, мол, ребята, мы как раз об том все время и талдычим, что быть в той же пятерке лучших экономик мира – это примерно как выйти в полуфинал Евро, а потом в новом цикле отборочных матчей к первенству мира не скатиться обратно до андоррских мук. Давайте, мол, в этом направлении и будем ставить всем обществом командную игру.

Тут, конечно, можно вновь вернуться к теме Гуса Хиддинка и вслед за званием «лучшего режиссера» вручить ему еще, к примеру, титул «лучшего министра». Заодно попросить прочитать в правительстве спецкурс о выборе оптимальной игровой схемы при имеющихся ограничителях ресурсов и исполнителей, соотношении тактики на матч с турнирной стратегией или о том, как способность команды реализовать план на игру зависит от уровня общекомандной физической готовности и психологического микроклимата.

Однако же важнее все же понять, что в футболе новое качество ситуации не просто в том, что стали лучше играть, а в том, что стали, хотя еще и нестабильно, играть в футбол по-современному. Не стремясь что-то или кого-то копировать без оглядки на свои сильные и слабые стороны. Но и не пытаясь все вместе и каждый по отдельности играть на футбольном поле в лапту с горделивой обидой, что тут опять никто не понимает нашей специфики. То есть на самом деле много продвинулись в деле модернизации себя, начиная от игровой философии и заканчивая той самой командной психологией.

После Евро-2008 лозунг избирательной кампании Медведева «Россия, вперед!» обрел, как кажется, подлинную жизнь в обществе именно потому, что это самое «вперед» российские футболисты с голландским тренером расшифровали именно как «к современности», тем самым укрепив важные смысловые и ценностные предпосылки для качественного развития страны.

Фактор тренера-варяга был и остается крайне важен в этой прививке современности. В том, чтобы жесткая тренировочная и игровая дисциплина не обязательно требовали взгляда на игроков как на малых детей. И в том, чтобы все прошло без столь привычных постсоветских скандалов с размером и дележом премиальных или с теневыми мотивами и межклубными войнами при формировании состава. В том, чтобы все поняли, что конкурентоспособность основывается на профессионализме, уважении к сопернику, к себе и к команде, а в ответ получает признание окружающих и общественного мнения.

Но одновременно не меньшую роль играет и то, что в спорте много быстрее и раньше, чем в других областях жизни страны, ярко начинает проявляться приход в качестве игроков, «агентов модернизации» и «проводников современности» новых поколений граждан. Через месяц на Олимпиаде в Пекине – на время которой, кстати, придется 100 дней президентства Медведева – мы снова, в значительной мере, увидим именно команду 20-летних. Тех самых возрастных групп общества, которые будут наиболее активными и доминирующими в России тех самых 2020-х гг. .