Нефтедоллары помогли

Доходы от нефти поддерживают положительное сальдо текущих и торговых операций России

Банк России опубликовал данные платежного баланса за I квартал 2008 г. По сравнению с I кварталом прошлого года сальдо текущих операций выросло почти на 70% (до $37,683 млрд), а торгового баланса – на 73,4% (до $28,9 млрд).

Своим стремительным ростом оба показателя обязаны в первую очередь большому притоку средств, полученных от экспорта нефти, говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Если в I квартале прошлого года цена барреля нефти составляла $50–60, то в этом году сильно зашкаливает за $100. Таким образом, предсказания о возможном схлопывании баланса – когда рост импорта превысит рост экспорта – не подтвердились.

Нефть торгуется выше $142 за баррель на фоне угрозы нанесения Израилем удара по Ирану и заявления Международного энергетического агентства (см. статью на этой странице) о возможной нехватке поставок нефти вплоть до 2014 г. Цена августовских контрактов на нефть марки WTI в Нью-Йорке поднялась на $2,53 до $142,53 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на август на Лондонской бирже поднялась почти на 2% до $142,50 за баррель.

Главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков объясняет восходящий тренд роста сальдо текущих операций неустойчивой ситуацией на мировых финансовых рынках и давлением лишней ликвидности. «Свободных денег в мире много, и разочарованные инвесторы вкладываются в нефтяные фьючерсы», – говорит Гавриленков. Надо понимать, подчеркивает он, что отличные данные сальдо текущих операций не отражают спроса и предложения: «Это просто приток валюты в страну».

Потоки капитала (портфельные и прямые инвестиции) оказывают гораздо большее давление на рубль, чем просто приток нефтедолларов, говорит Лисоволик. Поэтому высокое сальдо текущих операций не сильно сказывается на укреплении рубля.

Рост прямых инвестиций в нефинансовый сектор в I квартале составил 8% ($18,129 млрд). «Вроде бы неплохо, но все равно мало», – считает главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ Юлия Цепляева. «Это меньше 1% ВВП, – говорит она. – У стран Центральной и Восточной Европы приток прямых инвестиций превышает 1%. А это значит, что у России есть потенциал для роста». К тому же, добавляет Гавриленков, курс доллара за год ослабел, следовательно, реальный рост долларовых инвестиций ниже, чем показывает отчетность. 8% для динамики роста прямых инвестиций – не много, говорит аналитик Номос-банка Игорь Беляков, ведь кризис на мировых финансовых рынках отложил многие крупные сделки.

В двукратном сокращении роста объема заимствований в I квартале по сравнению с прошлогодним показателем ($8,3 млрд против $17,2 млрд) тоже виноват финансовый кризис. Удорожание денег в мире привело к снижению займов.