Глобалист: Из пирамиды в ромб


Средний класс традиционно рассматривается как источник процветания для современного общества. Американский социолог и политолог Сеймур Артур Липсет доказывал, что шансы на демократию растут, если структура общества из пирамиды, стоящей на «бедной базе», превращается в ромб с растущей долей среднего класса. Многочисленный средний класс, по мнению Липсета, смягчает конфликты, так как он склонен поддерживать умеренные и демократические партии и отвергать экстремистские. Таким образом, степень «обуржуаживания» российского общества – лучший индикатор его возможностей.

Насколько многочислен в сегодняшней России средний класс? Вышедший недавно в английском переводе доклад Института общественного проектирования «Реальная Россия» оценивает его в 36% населения. Однако 19% от этой группы – синие воротнички, которые являются средним классом скорее по доходам, чем по статусу. Если не принимать их во внимание и рассматривать только управленцев и специалистов разного рода, то средний класс ужимается до 17%. Если к этой цифре добавить высококвалифицированных рабочих, то получается 25% населения.

Это означает, что российская социальная система еще далека от ромбовидной формы. От крошечной прослойки топ-менеджеров и высококвалифицированных специалистов (1,8% населения) она расширяется книзу до 60% живущих в бедности или нужде. Хотя социальная структура уже сегодня лучше, чем была в момент работы над исследованием, она все еще больше «латиноамериканская», чем «европейская». Ее отличает крошечная привилегированная прослойка и многочисленная неимущая часть – это классические условия для существования олигархии или популистской диктатуры.

Чем выше доход, тем лучше доступ к информации и больше возможностей для путешествий. Меньше 5% россиян проводят отпуск за границей по сравнению с 35% британцев.

Впрочем, несмотря на все это, достаток становится более распространенным. Большинство граждан не были материально лучше обеспечены в советские времена. Перемена к лучшему произошла благодаря российскому капитализму. Чем больше людей работает в «капиталистическом» секторе экономики, тем выше благосостояние и тем больше средний класс.

Как нетрудно предположить, корреляция между уровнем доходов и идеологической ориентацией высока: те, кто лучше обеспечен в материальном и социальном отношении, как правило, ближе к либертарианской и либерально-консервативной ориентации. Сейчас очень рано говорить о том, что в России появились социальные основания для развития демократии. Нельзя исключать, что такие факторы, как религия, масштаб территории, история и международная напряженность, приведут к прерыванию модернизации. Если экономический рост продолжится, Россия будет более демократической страной к концу президентства Дмитрия Медведева, чем она была к концу второго срока Владимира Путина. Посмотрим, как пойдет дело в жизни.