Деньги дорожают из-за растущих цен

Чтобы справиться с инфляцией, в июне достигшей в еврозоне 4%, Европейский центробанк (ЕЦБ) впервые с начала кризиса изменил ставку, повысив ее с 4% до 4,25%

ЕЦБ держал ставку на уровне 4% с июня 2007 г. Даже в разгар кризиса, когда Федеральная резервная система США снижала ставку с 5,25% до нынешних 2%, а Банк Англии – с 5,5% до 5%, председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише был непреклонен. Он ссылался на угрозу инфляции, из-за которой в итоге вчера ставка выросла на 0,25 процентного пункта. Целевой показатель ЕЦБ по инфляции в еврозоне составляет 2%, но в июне он был превышен вдвое. Такой высокой инфляции в еврозоне не было с 1997 г., когда появилась объединенная статистика, а по реконструируемым данным – с 1992 г. Главная причина – рост цен на сырье. За год нефть подорожала вдвое и вчера достигла очередного рекорда – $146,69 за баррель.

«Решение [повысить ставку] должно способствовать достижению нашего целевого показателя, – заявил Трише, – мы продолжим очень пристально следить за развитием ситуации и в дальнейшем». Он также отметил, что не имеет «предубеждений» в отношении последующих шагов и ЕЦБ будет принимать необходимые меры, чтобы снижать инфляцию, пишет Bloomberg.

Инфляция в последнее время стала головной болью не только для ЕЦБ. Шведский Riksbank вчера повысил ставку с 4,25% до максимума последних 12 лет – 4,5%. Нацбанк Исландии оставил ставку на рекордном для развитых стран уровне – 15,5%. Российский ЦБ в июне повысил ставку рефинансирования в третий раз с начала года до 10,75%. Банк Англии проведет заседание по ставкам 10 июля, но на нем изменений не ожидается.

Бороться с инфляцией ЕЦБ будет проще из-за замедления роста экономики еврозоны. По собственному прогнозу ЕЦБ, в 2009 г. рост ВВП составит 1,5%, а в 2008 г. – 1,8% по сравнению с 2,6% в 2007 г. Но, по словам Трише, фундаментальные факторы остаются «здоровыми», даже несмотря на «высокую» неопределенность прогноза.

Новый рекорд цен на нефть и повышение ставки ЕЦБ вызвали падение на европейском фондовом рынке. Основные европейские индексы в течение дня опускались до трехлетнего минимума, потеряв 0,3–0,9%. «Все сводится к макроэкономическим причинам», – сетует аналитик UBS Ник Нелсон. Сильнее всего снижались котировки добывающих и строительных компаний. Но возможность повышения ставки ЕЦБ и рост цен на нефть уже заложены в цены акций, поэтому к 19.30 МСК все индексы снова были в плюсе, прибавив за день 0,6–1%. Евро подешевел с $1,5882 при закрытии торгов в среду до $1,5705 к 19.30 МСК.