Настоящая гавань

Россия стала лидером по привлечению средств международных портфельных инвесторов. За полгода индекс РТС вырос на 0,5%, а фонды вложили в наши акции $3 млрд
Д. Гришкин

По мнению Депоя, часть из $3 млрд еще лежит на счетах управляющих и, как только внешние рынки успокоятся, они станут драйверами роста. «Летом или осенью мы обязательно увидим ралли, – оптимистичен Депой. – Потенциал роста – около 35%». По прогнозу Альфа-банка, индекс РТС до конца года достигнет 3030 пунктов, «Ренессанс капитал» сохраняет прогноз в 3000 пунктов, аналитики «Юникредит Атона» полагают, что в июле – сентябре значение индекса РТС будет колебаться в диапазоне 2200–2450 пунктов. Для долгосрочных инвестиций сейчас очень привлекательны «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», считает Депой: «Если купить их сейчас и держать год, прибыль гарантирована». Бушуева также рекомендует «Норильский никель» и «Евраз», аналитики «Тройки диалог» – Сбербанк, МТС, «Вымпелком» и ОГК-2.

Нетто-приток в фонды, ориентированные на Россию, по данным EPFR Global, со 2 января по 2 июля составил $3,1 млрд ($1,2 млрд в 2007 г.). За этот же период глобальные развивающиеся рынки лишились $7,4 млрд (приток – $11,9 млрд в 2007 г.), рынки стран BRIC – $717 млн, в том числе Китай потерял $3,4 млрд, а Индия – $694 млн. В плюсе кроме нас лишь Бразилия, куда пришло полмиллиарда долларов свежих денег.

Причина – высокие цены на нефть, крупные экспортеры которой Россия и Бразилия, уверен стратег Альфа-банка Эрик Депой. Фьючерс на нефть WTI с поставкой через месяц за полгода вырос на 46% до $145. Инвесторов привлекают более стабильная, чем у других развивающихся стран, экономика и спокойная политическая ситуация, добавляет главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов.

Рост индекса РТС на 0,55% выглядит вполне достойным на фоне других рынков, считает стратег «Юникредит Атона» Юлия Бушуева. Лишь бразильскому Bovespa удалось продемонстрировать похожий результат – по итогам полугодия он прибавил 1,8%, отмечает она. Индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 13%, китайский Shanghai Composite и индийский Sensex рухнули на 50% и 36%.

Наиболее активно инвесторы покупали российские бумаги в апреле – мае, вспоминает Насардинов, бенефициарами стали компании нефтегазового сектора. Тогда наш рынок значительно вырос, констатирует Депой: 19 мая индекс РТС достиг исторического пика в 2488 пунктов (+8,6% с начала года), а приток с 16 апреля по 4 июня составил половину общего – $1,6 млрд. Во II квартале российский рынок вырос на 11%, это был третий результат в мире, говорит Депой.

Но июль пока не радует – с начала месяца индекс РТС потерял уже 5%. Хотя негативный информационный фон в результате продолжающегося кредитного кризиса (см. статью на стр. А1), опасения рецессии в США и роста инфляции могут усилить волатильность рынка, высокие цены на нефть и другие виды сырья должны удержать российские акции от серьезной коррекции, полагает Бушуева. Российский рынок недооценен, уверен Насардинов. Он считает, что на российский рынок по-прежнему будет приходить большая часть средств фондов, ориентированных на развивающиеся рынки. По расчетам «Тройки диалог», P/Е нашего рынка составляет 9,3 против 12,6 на развивающихся рынках.