Вектор


Отсрочка ни к чему

Сегодня состоится первое заседание совета директоров «Норильского никеля» в новом составе. На пост председателя совета «Интеррос» выдвинет своего владельца – Владимира Потанина, а UC Rusal – независимого директора Ги де Селье.

UC Rusal просила отсрочить совет для проведения консультаций, говорит источник, близкий к компании. Также до совета UC Rusal хотела обсудить еще и предоставление «Норникелем» 12-летнего кредита в $70 млн компании «Роза хутор» (проект «КМ инвест», компании Потанина), говорит источник. Его одобрил старый состав совета, UC Rusal этим недовольна. Но «Интеррос» отказал во встречах. Для консультаций просто не было повода, отмечает источник, близкий к «Интерросу». С этим тоже сложно спорить: вряд ли разговоры убедили бы «Интеррос» голосовать не за Потанина или не предоставлять кредит «Роза хутор».

Решающее слово в вопросе выбора председателя – за независимыми директорами. Но шансов у UC Rusal мало. Скорее всего они проголосуют за Потанина. Ведь Майкл Левит работал в одной из структур «КМ инвест». А член совета директоров «Норникеля» от «Интерроса» Андрей Бугров и де Селье до конца прошлого года входили в совет директоров компании Advanced Metallurgical Group. Ее гендиректор – еще один независимый директор «Норникеля» Хайнц Шиммельбуш. В официальных биографиях директоров на сайте «Норникеля» про это не сказано ни слова, но статус независимого Шиммельбуш от этого не теряет, говорят эксперты. Но поводов поддерживать UC Rusal у Шиммельбуша тоже нет: в отличие от «Интерроса» UC Rusal для него пока загадка.

Эхо прошлого

FATF предложила наделить Банк России правом отзывать лицензии у банков, в случае если кто-либо из их учредителей был осужден за уголовное преступление, сообщил замруководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Сергей Осипов. При этом, уточнил он, речь идет не только о преступлении, связанном с отмыванием доходов, но и обо всех уголовных преступлениях. То есть уважаемая международная организация, со слов Осипова, предлагает лишать лицензии не за нарушение антиотмывочного законодательства, а за прошлые проступки учредителей банков, которые, по идее, ЦБ должен был разобрать, прежде чем выдавать лицензию. Опыт показывает, что рекомендации FATF быстро переносятся на российскую почву. А высказывания руководителя российской финразведки о списке кандидатов на отзыв лицензии уже стали одной из причин кризиса доверия в 2004 г. Так что вскоре у финразведки может появиться основание для составления другого списка. Вот только уголовное прошлое отнюдь не всегда пугает инвесторов. Ведь признание совладельца «Вимм-билль-данн» Гавриила Юшваева не смазало компании IPO в Нью-Йорке.

Страдают за Москву

В Москве и прилегающих к ней регионах услуги сотовой связи примерно на 39% дороже, чем в среднем по России. Это следует из данных исследования, проведенного аналитической компанией Comnews Research. По уровню цен на мобильную связь – около 570,5 руб. в месяц за стандартный набор услуг – столица занимала в мае 2-е место в стране после Магаданской области (с учетом Чукотки – 662,8 руб. в месяц). Примерно так же соотносится стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Москве и остальных регионах: столичные цены согласно майским данным Росстата превышали среднероссийские на 41%. Это логично: в Москве самые обеспеченные жители, которые могут себе позволить заплатить больше и за продукты, и за сотовую связь. Но вот близлежащие регионы страдают безвинно: в Московской области, например, потребительские товары и услуги лишь на 7% дороже, чем в среднем по стране (данные Росстата), а сотовая связь, если верить Comnews Research, обходится примерно в те же деньги, что и в столице. Отчасти дело в недостатке конкуренции: в Нижнем Новгороде, например, работает пять GSM-операторов, а в Москве и области – лишь три. Но наверняка дело еще и в расчете операторов на тех жителей Подмосковья, которые каждый день ездят работать в Москву. Расчет этот прост: получая московскую зарплату, люди вполне способны платить наравне с москвичами.