Выросли на кризисе

Глобальный финансовый кризис позволил нашим банкам на треть увеличить представительство в списке ведущих банков мира журнала The Banker. Из 1000 крупнейших банков по капиталу 35 российских
Российские банки во главе со Сбербанком отвоевывают позиции у мировых грандов/ В.Баранов

Практически все они упрочили позиции. Сбербанк более чем удвоил капитал до $25,3 млрд и поднялся с 66-го места на 33-е. ВТБ ($15,6 млрд), как и Сбербанк, разместивший допэмиссию акций, поднялся со 116-го места на 60-е. Вместе с Газпромбанком ($7,6 млрд, 112-е место) они составляют тройку крупнейших банков Восточной Европы.

Поднимаются. 12

столько российских банков впервые попало в список The Banker в 1997 г.

4

российских банка осталось в списке 1999 г. после августовского кризиса

25

российских банков попали в список 2006 г.

Несмотря на кризис, размеры банка, претендующего на статус крупнейшего в мире, растут. Чтобы возглавить рэнкинг The Banker, нужен капитал свыше $100 млрд, а для попадания в топ-1000 – $250 млн.

Первая цифра российским банкам пока недоступна, но вторую по итогам прошлого года превзошли 35 банков. По итогам 2006 г. их в списке крупнейших было 27 (см. врез).

Внешэкономбанку его новый статус госкорпорации не позволяет участвовать в списке The Banker. Зато в него впервые попали «КИТ финанс» ($505 млн, 692-е место), «Возрождение» ($489 млн, 699-е место), «Союз» ($364 млн, 817-е), «Центрокредит» ($306 млн, 896-е), Московский индустриальный банк ($288 млн, 925-е место), Ханты-Мансийский банк ($277 млн, 941-е), инвестбанк «Траст» ($253 млн, 987-е), Мастербанк ($250 млн, 993-е) и «Авангард» ($250 млн, 994-е). Причем «КИТ финанс», «Союз», Ханты-Мансийский банк и «Траст» ранжировались по международной отчетности за 2006 г., а «Авангард» – по российской отчетности.

В сотне банков, совершивших наибольший рывок наверх, девять представителей России, пять из них – в первой двадцатке.

Усиление позиций российских банков объясняется прежде всего тем, что они меньше пострадали от финансового кризиса, говорит директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василий Федоров. Сложности с привлечением средств из-за рубежа отчасти компенсировались ресурсами внутри страны, которые поступают от экспорта энергоносителей, а вложений за рубежом, обеспечивших потери, у российских банков практически не было, продолжает он. Ресурсы внутри страны остаются, поэтому даже при сложностях на внешних рынках российские банки продолжат быстро расти и увеличат свое представительство в следующем списке The Banker и вес в мировом сообществе, уверен Федоров.

Расширять присутствие в рейтинге российским банкам помогли темпы роста бизнеса – 35–40% в год, с такой скоростью они не растут ни в Восточной Европе, ни тем более в Западной, говорит предправления НРБ Аркадий Колодкин. Но в следующие годы нам вряд ли удастся серьезно нарастить присутствие, потому что почти все крупные банки в The Banker уже попали.

Тем временем крупнейшие банки мира продолжают списывать активы на миллиарды долларов (см. также статью на стр. Б1). Прошлогодний лидер списка, Bank of America, потерял 8,4% собственных средств и с показателем $83,4 млрд опустился на пятую строчку.

Новым лидером стал британский HSBC, который увеличил капитал на 19,5% до $105 млрд.

Кризис привел к потерям и у другого американского гиганта – Citigroup. Но он, несмотря на снижение капитала на 1,8% до $89,2 млрд, сохранил вторую позицию, а на 3-е место, оставленное HSBC, с приростом в полтора раза до $88,9 млрд вырвался Royal Bank of Scotland (RBS).

RBS возглавлял консорциум банков, которые приобрели голландский ABN Amro. Эта сделка позволила RBS перестроиться не только количественно, но и качественно – покупатели собирали наличность, а приобретаемый банк вычищал баланс, поэтому и потери от сложных инструментов в разгар финансового кризиса были минимизированы, рассуждает член правления банка «Петрокоммерц» Виктор Жидков.

Еще более впечатляющим был у RBS рост активов – в 2,2 раза до $3,8 млрд, позволивший ему стать крупнейшим банком мира по этому показателю. Год назад лидировал UBS. Но сокращение активов швейцарского банка на 5,2% до $2 трлн отбросило его на 8-е место. По капиталу он опустился на 31-е место ($29,2 млрд, -19%), практически сравнявшись со Сбербанком. Вторым по активам стал Deutsche Bank, увеличивший баланс на 79,4% до $3 трлн. Третье место также у представителя Европы – его сохранила французская группа BNP Paribas ($2,5 трлн, +17,6%).

Банковская система в прошлом году росла неравномерно, отмечает вице-президент Moody’s Ярослав Совгира. В первом полугодии был ускоренный рост активов над капиталом, поскольку был простым доступ к заемным ресурсам. А риски, покрываемые капиталом, оценивались как невысокие. Когда началась нестабильность на рынке, доступ к ресурсам усложнился, поэтому рост балансов замедлился. Да и сами банки сокращали кредитную активность, чтобы повысить уровень достаточности капитала: его стало требоваться больше из-за переоценки рисков. Уже преимущественно в этом году, после миллиардных списаний, банки стали увеличивать капитал за счет выпуска новых акций и конвертируемых инструментов.