Pro Europa: Люди и граждане


В такой день, как сегодня, сложно писать о чем-то, кроме Великой французской революции. Начавшись 218 лет назад штурмом Бастилии, она вскоре обернулась вакханалией насилия и террора, пожравших лучших людей своего времени. Террор и «тотальная война» против роялистов были впоследствии осуждены; новый календарь и праздники Высшего существа забыты; имена Марата и Робеспьера не появились на планах французских городов. Остались память о великом порыве народа и величайший документ, гордо названный Декларацией прав человека и гражданина. К нему, собственно, и хочется обратиться в контексте проблем, все явственнее встающих перед современной Европой.

Декларация в трех статьях упоминает права человека и в семи – права гражданина. Среди первых: свобода (в том числе и выражения собственного мнения), собственность, безопасность и сопротивление угнетению. В числе вторых: участие в выработке законов, занятие государственных постов, равное отношение к себе со стороны власти и право контролировать исполнение решений общества. Характерно, что сферы этих прав практически не пересекаются. Многие из статей декларации вошли в большинство конституций современных европейских государств – но по мере того, как идеология прав становилась нормативной, права человека и гражданина утрачивали различие между собой.

Сегодня это заметно как никогда прежде. Европейский союз стал прибежищем около 24 млн легальных и почти 8 млн нелегальных иммигрантов, не исполняющих гражданских обязанностей, но пользующихся гражданскими правами. Более трети из них живут на пособия, получение которых не относится к числу «базовых прав человека», а их отсутствие никак не может трактоваться как угнетение. Они не задумываются о том, что «осуществление естественных прав каждого человека ограничено пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами»; не согласны с тем, что свобода вероисповедания заканчивается там, где «выражение религиозных взглядов нарушает общественный порядок, установленный законом»; и, кажется, заставили европейцев забыть, что установление законов – дело граждан, а не людей.

Примечательно, что одним из первых шагов Франции как председателя ЕС стала организация встречи министров юстиции и внутренних дел стран Евросоюза, состоявшейся на прошлой неделе в Каннах, где принято решение унифицировать иммиграционную политику ЕС к 2012 г. Альтерглобалисты уже осудили итоги встречи как ущемляющие права угнетенных в остальном мире. Я бы не стал так торопиться. Хотя бы потому, что у граждан, согласно той же декларации, есть не только права, но и обязанности – а об «обязанностях человека» слышать пока не доводилось. Может, их формулированием и следует заняться тем, кто легко ставит права человека выше свободы общества?