Меньше долгов

Крупнейший организатор синдицированных кредитов для российских компаний – Royal Bank of Scotland, а лидер по размещению облигаций – Citi

В первом полугодии 2008 г. не многие компании рисковали предложить рынку свои акции. Долговой рынок тоже пострадал от мировой финансовой бури, но в меньшей степени.

По данным Thomson, лидерами по объему выпуска бондов российских компаний стали Citi ($2,33 млрд), Royal Bank of Scotland (RBS, $1,58 млрд) и UBS ($1,18 млрд), а крупнейшими организаторами синдикаций – RBS ($3,88 млрд), Sumitomo Mitsui ($3,35 млрд) и Mitsubishi UFJ ($3,33 млрд).

Dealogic называет лидерами по объему размещений бондов Citi ($2,8 млрд), Deutsche Bank ($2,38 млрд) и RBS ($1,58 млрд), а крупнейшими организаторами синдицированных кредитов – RBS ($2,3 млрд), ING ($1,48 млрд) и Barclays Capital ($1,39 млрд).

«С тех пор как рынок открылся для российских заемщиков после кризиса 1998 г., мы всегда были лидерами по евробондам», – констатирует управляющий директор Citi Уильям Уивер, добавляя, что и на глобальном рынке Citi является лидером. В конце марта ему удалось вновь открыть внешний рынок для российских заемщиков, предложив рынку бонды «Газпрома» на $1,5 млрд, а потом разместить выпуск «Вымпелкома» на $2 млрд и Россельхозбанка на $1,75 млрд.

По рейтингам обоих агентств видно, что объем облигационных выпусков в этом году несколько сократился: в первой половине 2007 г. на каждого из лидеров по облигациям приходилось более $2,5 млрд. А объемы сделок по синдицированному кредитованию, приходящиеся на банки, за год снизились в два-три раза: в первой половине 2007 г. у лидеров они доходили до $8,2 млрд по версии Thomson и до $6,2 млрд по Dealogic. При этом по Thomson на каждого из пятерки лидеров по синдицированным кредитам пришлось в среднем на четыре сделки больше, чем год назад (12,8 сделки против 8,6), а среднее число сделок по организации выпуска облигаций снизилось с 8,6 до 6.

Упали в этом году и заработки инвестбанков. Однако не столь радикально. В первом полугодии 2007 г. они заработали на организации синдицированных кредитов почти $120 млн, тогда как за шесть месяцев этого года – $106,5 млн, свидетельствует Thomson. При этом лидер по заработкам – RBS получил $13,55 млн, тогда как прошлогодний лидер – Societe Generale – $24 млн. Заработки на размещении облигаций упали еще заметнее: $73,2 млн против $106 млн, а лидер – опять же RBS – получил $12 млн, что меньше, чем наиболее успешно поработавший в этом сегменте Citi год назад ($16,9 млн). Уивер не стал комментировать доходы, а директор департамента рынков капитала RBS Александр Киселевич сказал, что комиссии по еврооблигациям в 2008 г. выросли, но в среднем не превышают 1% объема сделки.

По версии Dealogic (учитывает размещения на местном рынке), банки заработали гораздо больше: $230 млн на бондах и $236 млн на синдицированных кредитах. Но это все равно меньше, чем в 2007 г., когда было $247 млн и $291 млн соответственно. При этом наибольший доход по синдикациям получил RBS.

До кризиса небольшие инвестбанки пытались привлечь клиентов, устанавливая низкие комиссии по сделкам, а сейчас вопрос комиссии для компаний не главный, главное – чтобы размещение было успешным и потому клиенты идут в глобальные банки с большой клиентской базой, уверяет Уивер. Тем не менее конкуренция за заемщиков не ослабла, потому что сам рынок стал меньше, сетует Киселевич.