Борьба за наличные


Потери от нападений на инкассаторов в Европе впервые за пять лет пошли на спад. Такие данные привел заместитель гендиректора Российского объединения инкассации Николай Григорьев. С 2003 г. потери ежегодно увеличивались и достигли в 2006 г. 158 млн евро, ссылается Григорьев на ассоциацию европейских перевозчиков. Но в прошлом году этот показатель снизился до 90,9 млн евро. Говорить о тенденции было бы слишком смело, наличные деньги по-прежнему привлекают внимание злоумышленников, предупреждает Григорьев. И отмечает, что если исключить из выборки Великобританию, где в 2006 г. было крупное нападение, то и по итогам прошлого года в Европе потери возросли с 49,3 млн евро до 63,9 млн евро.

«Росинкас» – один из крупнейших перевозчиков денежных средств в России. На его инкассаторов и в 2006 г., и в 2007 г. было совершено по четыре нападения. Но потери от них сократились почти вчетверо – с 17,7 млн руб. до 4,9 млн руб. Компания совершенствует способы защиты денежных средств при транспортировке, отмечает Григорьев.

Тем более что перевозить приходится все больше. Так, на начало года в обращении в России находилось 6,7 млрд банкнот (5,2 млрд – в начале 2006 г. и 6,1 млрд – в начале прошлого). Это лишь вдвое меньше, чем во всей еврозоне (12,1 млрд). В Англии, к примеру, 1,2 млрд купюр, а в США – 26,9 млрд, говорится в презентации директора департамента наличности ЦБ Александра Юрова. Но доля наличных вне касс банков в стране с 1999 г. планомерно снижается – до 28% с 41%.

Пока, по подсчетам старшего вице-президента Сбербанка Ольги Канович, на одного сотрудника финансового сектора в России приходится 4,2 компании, работающей с наличностью. В США, Германии и Великобритании этот показатель вдвое выше, а в Италии – втрое. Хотя по количеству банковских офисов и банкоматов Россия идет практически вровень со всеми этими странами, уступая лишь США. Поэтому Сбербанк намерен активизироваться на рынке аутсорсинговых услуг по обеспечению наличного денежного обращения, говорится в презентации Канович.