Пристроить наследство

В июле на счетах инвесторов появились акции 21 из 23 энергокомпаний взамен РАО «ЕЭС России». Аналитики советуют частным инвесторам срочно избавляться от некоторых из них
С.Портер

Это будут самые крупные энергокомпании с высокой ликвидностью, их стоит оставить в портфеле хотя бы на 1–2 года, уверен Скворцов. В ближайшем будущем у этих компаний есть фундаментальные причины для роста капитализации. У них лучшие по сравнению с коллегами по цеху финансовые показатели, они будут развиваться быстрее, соответственно, будет расти прибыль и стоимость компании, считает Бутенко. Акции ФСК и «МРСК холдинга» могут стать стабилизаторами, они будут двигаться вслед за рынком, но существенно медленнее, считает аналитик банка «КИТ финанс» Даниил Гутеев. Оценки потенциала роста «Русгидро» от текущих цен у аналитиков варьируются от 37% (ИГ «Капиталъ») до 101% (ИК «Антанта капитал»), «Мосэнерго» – от 24% (ИГ «Капиталъ») до 97% (ФК «Открытие»), ФСК – от 58% («КИТ финанс») до 134% (ИК «Ист коммерц»).

Подконтрольная государству «ИнтерРАО» начала торговаться на бирже только 17 июля, а бумаги компании «Объединенные энергетические системы Востока» ожидаются только в ноябре-декабре. Большинство аналитиков смотрят на эти компании без оптимизма. Предполагается, что «ИнтерРАО» будет заниматься в основном экспортом электроэнергии. А «ОЭС Востока» работает в регионе с жестко регулируемыми тарифами без особых перспектив их увеличения. Так что лучше продать эти акции в первые дни их появления на бирже, уверены Бутенко и старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Еще в прошлом году аналитики советовали частным инвесторам вовремя избавиться от акций РАО, чтобы не иметь головной боли с реализацией портфеля из акций 23 компаний. Те, кто не послушался, в июле начали получать на счета бумаги образованных в ходе реформы энергетики компаний, многие из которых, по мнению аналитиков, не стоит долго держать в портфеле. А некоторые выгодно сбыть с рук прямо сейчас, воспользовавшись офертой стратегических инвесторов.

Самый простой вариант – оставить все полученные акции на счетах в расчете на будущий рост их стоимости. Но такой расчет если и оправдается, то лишь спустя два года или позднее, предупреждает аналитик ИК «Атон» Андрей Бутенко. А аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что инвестиции в российскую энергетику принесут ощутимую прибыль через 3–5 лет.

Тем, кто не готов столько ждать, стоит перетрясти портфель и оставить себе не больше 7–10 акций, советует Бутенко. Следить одновременно за 23 бумагами в портфеле, равно как и за ситуацией в этих компаниях, частному инвестору весьма непросто.

Эксперты условно делят все акции на несколько групп и для каждой из них предлагают свою стратегию.

Воспользоваться предложением

Первая группа – акции территориальных генераций, которые можно будет предъявить к оферте стратегическому инвестору (см. таблицу). Оферта – хорошая возможность удачно продать акции, отмечает Скворцов: после ее окончания цена бумаг заметно снижается. И неясно – когда она восстановится до прежних уровней, добавляет аналитик ИК «Антанта пиоглобал» Федор Корначев.

Но предъявив акции к оферте, инвестор получит деньги не ранее чем через 1–3 месяца после ее окончания, предупреждает Корначев. Кроме того, ближе к оферте рыночная цена акций сильно сближается с ценой выкупа, разница между ними может составлять всего 1–3%, говорит аналитик ИГ «Ист коммерц» Дмитрий Котиков. Так что проще продать бумаги всех пяти компаний (ТГК-1, ТГК-2, ТГК-4, ТГК-8, ТГК-10) на рынке незадолго до даты оферты, советуют Корначев и Котиков.

Тем же, кто не имеет брокерского счета, стоит продать эти акции по оферте стратегическому инвестору.

Молодые и перспективные

Вторая группа – потенциальные «голубые фишки». Сюда аналитики относят «Русгидро» (бывшая «ГидроОГК»), «Мосэнерго» (ТГК-3), ФСК, «МРСК холдинг». Из них только первые три уже торгуются на бирже, а «МРСК холдинг» появится на площадках не раньше сентября, предполагают аналитики.

Новички на продажу

Если к моменту выхода бумаг на биржу рыночная цена окажется ниже целевой – можно оставить хотя бы на год, советует Котиков. Так, целевая цена на конец 2008 г. для «ИнтерРАО» – от $0,0009 (Гутеев) до $0,0014 (Котиков), а для «ОЭС Востока» – около $0,04 (Котиков). Вчера «ИнтерРАО» торговалась по цене $0,0008.

Два сорта генераций

Большинство бумаг генерирующих компаний, по которым не будет оферт, уже существенно подешевели за последние месяц-два, поэтому продавать их сейчас не стоит хотя бы из-за неоправданно низких цен, отмечает Корнилов. Так, большинство экспертов рекомендуют оставить в портфеле все бумаги ОГК-1, ОГК-2, ОГК-4, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13, так как в течение 4–6 месяцев цены акций дорастут до уровня начала июня 2008 г.

А однозначно продавать все эксперты рекомендуют бумаги ТГК-6, ТГК-9, ТГК-11. Причем продавать их лучше в первые дни после зачисления на счет, пока цена только начала снижаться, считает Бутенко. Потом будет уже поздно. По мнению экспертов, снижение стоимости акций генерирующих компаний может продлиться вплоть до осени и составит 10–20% от текущих уровней. Тогда наступит подходящая возможность увеличить долю оставленных в портфеле акций, считает Гутеев. А Скворцов, в частности, предлагает на перспективу откупить обратно ТГК-8: в преддверии Олимпиады в Сочи в регионе будет строиться много объектов и значительно вырастет потребление электроэнергии.