Сплав по Угре

Ежегодный ландшафтный фестиваль в деревне Никола-Ленивец на этот раз частично перешел на воду. Главным стал проект «Ноев ковчег» с парадом художественных плотов

Имя лодки, все знают, роковым образом влияет на ее плавание. Назвав спецпроект нынешнего фестиваля ландшафтной архитектуры «Ноевым ковчегом», организаторы «Архстояния» сами напросились на потоп.

В кульминационный момент открытия фестиваля, когда пять плотов, построенных художниками и архитекторами, выплыли к парадной стоянке на реке Угре, природа ударила по ним и зрителям, собравшимся на высоком берегу около деревни Звизжи, мощным дождевым зарядом. В потоках ливня чудесно смотрелся стоящий на плоту-флагмане, издали похожем на осторожно всплывающую подводную лодку, командующий парадом художник Александр Пономарев в белой рубашке.

Каждый следующий за судном главнокомандующего плот был по-своему прекрасен и представлял собой временное экологически чистое плавучее жилище.

Плот французов Стефани Лафани и Франсуа Роше был похож на закрутившийся веретеном большой кипельно-белый парус. Олжас Кузембаев построил на плавучей платформе ажурный деревянный дом с запутанной системой внутренних нар. Сами Ринтала сделал на плывущей платформе маленький финский домик с максимально возможным количеством удобств и елкой на крыше. Владимир Плоткин спроектировал деревянную ротонду на сваях.

После окончания фестиваля плавсредства превратятся в гостевые домики на территории деревни Никола-Ленивец, где проходит «Архстояние», в этом году еще и с фотовыставкой в поле (фотографии воспроизведены на больших щитах).

История превращения заброшенной деревни Никола-Ленивец в место артистичного фестиваля с участием сливок московского художественно-архитектурного сообщества казалась идиллической.

Деревня находится на территории национального парка «Угра», где природа впечатляюще величественна и щемяще лирична и где благодаря поселившимся художникам и архитекторам появились изысканно-простецкие арт-объекты, ландшафта не портящие, но привлекающие самых разных людей в не вредящем природе количестве. Прославил же деревню художник Николай Полисский, вместе с жителями окрестных деревень создающий культуроемкие конструкции из того, что природа послала. Заодно и прославился сам настолько, что в этом году будет участвовать в Венецианской архитектурной биеннале.

Однако идиллия превратилась в склоку. Руководство «Угры» вступило в конфликт с организаторами «Архстояния», посчитав, что раз в год приезжающие на фестиваль зрители наносят природе непоправимый ущерб. Дело дошло до суда, проигранного парком. Грядет второй.

Так что на воду фестиваль в этом году перешел вынужденно – дирекция «Угры» на земле строить не разрешила. На этот раз кураторы фестиваля вышли из положения, и опять у них все получилось здорово.

Очень хотелось бы, чтобы и дальше получалось. Ведь Никола-Ленивец – единственное место в стране, где на территории общедоступного природного заповедника можно увидеть что-то неожиданное, а не избы музеев деревянного зодчества.