Вектор


На чужом поле

Evraz Group подтвердила, что собрала около 19% акций австралийской горнодобывающей Cape Lambert Iron Ore, чтобы успеть поучаствовать во внеочередном собрании акционеров 28 июля. На нем будет обсуждаться сделка с китайской China Metallurgical Group о продаже главного актива Cape Lambert – компании Mt Anketell с лицензией на разработку месторождения с запасами 1,56 млрд т железной руды. О сделке договорились в начале года, ее сумма – $400 млн. Из них $80 млн Cape Lambert получит в течение двух лет, а за вычетом операционных расходов, комиссий и налогов выручит около $100 млн. Evraz явно пытается помешать сделке. Она не интересна акционерам компании, говорится в обзоре «Уралсиба». Разработка месторождения интересна российской компании, добавляет аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов, не исключая, что Evraz сделает акционерам Cape Lambert более выгодное предложение. О том же говорил глава Cape Lambert Тони Сейдж, отмечая, что представители Evraz интересовались, сколько средств потребуется на разработку месторождения, если они его приобретут. Вряд ли китайцы сдадутся без боя. Но за последние годы российские компании научились бороться за иностранные активы.

Начать с головы

«Газпром» решил сократить штат, чтобы «оптимизировать издержки»: его расходы растут быстрее доходов. С 2009 г. сокращения ждут головную компанию, т. е. самых высокооплачиваемых сотрудников (5632 человека на 31 марта со среднемесячным доходом около $4800). До октября Алексей Миллер ждет списков от всех подразделений. Приказ подписан неделю назад, говорит представитель «Газпрома», но число увольняемых не уточнил. В среднем около 10% штата, утверждают два менеджера «Газпрома». То есть сэкономить за год можно $29–35 млн (расходы «Газпрома» на этот год запланированы на уровне около $80 млрд).

Многие мировые компании сокращают штат, чтобы снизить издержки. Для «Газпрома» это еще и средство для перетасовки кадров – слухи об этом появились сразу после того, как стало известно, что Дмитрия Медведева на посту председателя совета директоров сменит Виктор Зубков. Правда, на годовом собрании 27 июня Миллер пообещал, что перестановок в топ-менеджменте не планируется.

Обещания без выводов

В четверг дефолт компании «Миннеско» по облигациям на 500 млн руб. из «технического» стал реальным, т. е. формальным нарушением, позволяющим кредиторам обращаться в суд. В пятницу компания впервые выступила с заявлением, суть которого можно описать так: все будет хорошо. Компания обещает все вернуть до конца года: активов у нее больше, чем долгов, долги реструктурируются, а эффективность работы растет. Стали известны владельцы компании: это Сергей Грущак и Евгений Артамонов. Правда, им принадлежит 50%, остальные физлица не названы. В заявлении нет упоминания о проекте распродажи активов, который предложила «Антанта пиоглобал», якобы собравшая до 80% облигаций. Представители «Миннеско» его не комментируют, «Антанта» отказывается от комментариев. Чем закончится первый в России корпоративный дефолт, не ясно, но стиль общения эмитента с инвесторами не дает им повода для оптимизма.