Глобалист: Отрицание очевидного


В течение последнего года плохие новости о проблемах в американской экономике – снижении потребительской активности, проблемах на рынке недвижимости, плохих финансовых результатах банков и крупных корпораций – непрерывно сопровождались действиями и администрации США, и ФРС, направленными на оказание поддержки замедляющейся экономике.

Сейчас – очередь России. В нашей стране появились серьезные признаки замедления экономической активности: июньские данные свидетельствуют о падении темпов роста инвестиций, объемов производства, строительства, реальных доходов граждан – и все это на фоне высокой инфляции (см. «В России упал рост», «Ведомости» № 134 от 22.07.2008). Хотя есть претензии к статистическим данным, тенденции к замедлению очевидны.

Скорее всего, происходящее – неизбежное следствие сложившейся модели развития экономики, основанной на потреблении, подпитываемом притоком дешевых внешних ресурсов. Пока этот приток был в порядке, фундаментальные проблемы – плохие институты, высокие риски, монополизация ряда важных сфер экономики, неадекватная инфраструктура (в том числе финансовая), низкое качество госуправления – можно было и не замечать. Но исчезновение дешевой денежной подпитки немедленно вызвало трудности. Например, резкое падение активности в строительстве – прямое следствие снижения доступности кредита для строительных компаний. Начали ощущаться пределы возможностей в гонке зарплат – в результате растущая инфляция уменьшает реальные доходы населения, сокращая потребительскую активность и перспективы роста, основанного на потреблении.

Не исключено, что возможности действующей модели экономического развития в России исчерпаны.

Но со стороны и правительства, и аналитического мейнстрима ни намека на беспокойство, никакого запроса на выработку стабилизационных мер. Минэкономразвития продолжает прогнозировать высокие темпы роста ВВП, исходя из прежних трендов. Один из инвестиционных аналитиков умудрился объяснить замедление экономических показателей в июне 2008 г. последствиями чемпионата Европы по футболу.

В чем причина такого неоправданного оптимизма? Как говорят врачи-наркологи, у их пациентов отрицание – часто неотъемлемая часть состояния зависимости. Многие в России за последние годы настолько привыкли к изобилию дешевых денег, подпитывающих рост, что решили: так будет всегда. И наложили табу на обсуждение неприятных тем, сосредоточившись на демагогии про «остров стабильности» и «превращение в мировой финансовый центр».

Хотелось бы увидеть внятную реакцию властей на безрадостные июньские статданные. Есть сомнения, что правительство будет готово дать ответ, – оно сейчас все явственнее сжимается до роли пиар-агентства по рекламе личности премьер-министра. А для фундаментальных изменений нужна будет полная ревизия политики, проводившейся в течение последних лет.