После зачистки

Раскритикованная Владимиром Путиным компания «Мечел» признала, что продавала уголь на экспорт дешевле, чем внутри страны. ЮКОСа номер два не будет, надеются аналитики
Д. Гришкин

Владимир Путин раскритиковал «Мечел» за поставку на экспорт угля по ценам вдвое ниже внутренних, поинтересовался, где маржа «в виде налогов для государства», и обещал послать доктора к угодившему в больницу владельцу холдинга Игорю Зюзину, чтобы, как Путин выразился, «зачистить все эти проблемы».

Кому выгодно

Всю пятницу аналитики пытались объяснить инвесторам внезапный гнев Путина. Чиновники хранили молчание. Лишь замминистра экономразвития Андрей Клепач объяснил, что ситуация с «Мечелом» – не скандал, а узловая развилка в развитии отрасли: поставщикам сырья, металлургам и их потребителям придется заключать долгосрочные контракты.

Несколько источников «Ведомостей» в «Мечеле» уверены, что причиной атаки стали жалобы владелеца НЛМК Владимира Лисина. Переход на долгосрочные отношения по всей цепочке предложил именно он. И ФАС возбудила дело в отношении «Мечела» как раз в связи с прекращением поставок угольного концентрата в адрес НЛМК.

Представитель НЛМК подтверждает, что НЛМК жаловался в ФАС на «Мечел» и поднимал эти вопросы на совещаниях у вице-премьера Игоря Сечина.

Резкий выпад премьера Путина против Зюзина может быть связан с желанием «Ростехнологий» получить контроль над активами «Мечела», говорит источник в администрации президента. Та же версия у предпринимателя и инвестбанкира, знакомых с Зюзиным. Два источника, близких к ФГУП «Рособоронэкспорт» (предшественник «Ростехнологий»), рассказывали в начале 2007 г., что идут переговоры с Зюзиным о включении активов «Мечела» в «Русспецсталь», созданную ФГУПом. У «Ростехнологий» нет интереса к «Мечелу», заверяет представитель госкорпорации.

Покаяние

В пятницу «Мечел» выпустил сообщение – признался, что «разделяет озабоченность» правительства и металлургов ростом цен на металлопродукцию и сырье, а также «выражает готовность к сотрудничеству» с органами власти. Компания подчеркнула, что уже заключила несколько договоров на поставки продукции до конца года.

Но до этого на сайте «Мечела» появлялось более полное сообщение: компания признавалась, что в I квартале 2008 г. имел место «существенный разрыв между внутренними и внешними ценами на коксующийся уголь», цитируют сообщение РИА «Новости». В апреле 2007 г. «Якутуголь» заключил годовые контракты с рядом японских и корейских компаний по $92,5 за 1 т, «Мечел» стал собственником компании в конце октября 2007 г. и принял на себя обязательства по ее контрактам, но с марта 2008 г. новые экспортные контракты «Якутугля» заключены по мировым ценам.

Это сообщение с сайта исчезло, его появление назвали «технической ошибкой». Путин имел в виду именно старый контракт «Якутугля», говорил в четверг «Ведомостям» близкий к Зюзину источник.

В чем дело

Материалы к совещанию у Путина готовила в том числе Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 11 июля она возбудила дело в отношении структур «Мечела». В деле речь идет о месячных контрактах, говорит замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин: в марте цены падали в два раза, есть свидетельства связи некоторых покупателей угля с «Мечелом». По данным источника в правительстве, в материалах ФАС говорилось, что занижение цены при продаже угля офшору составляло 30–260%.

Из официальных документов «Мечела» следует, что все его поставки на экспорт идут через 100%-ную «дочку» Mechel Trading AG (Швейцария), а крупнейший иностранный покупатель в 2007 г. – Rutek Trading AG (4% продаж угольного концентрата).

По данным «Мечела», цены на концентрат в России в 2006–2007 гг. были выше экспортных на 14% и 4% соответственно (см. рисунок на стр. А1). Экспортная цена ниже, потому что указывается без учета транспортных затрат, объясняет представитель «Мечела». У «Распадской» та же ситуация: экспортные цены в 2006–2007 гг. на 15,7% и 12% соответственно ниже внутренних. С представителем «Распадской» связаться не удалось.

Причина атаки на «Мечел», говорит источник в правительстве, – нежелание компании заключать долгосрочные контракты с металлургами: коллеги Зюзина со второго и третьего объяснений поняли, что надо переходить на долгосрочные контракты, а «Мечел» заключал договоры на неделю, держал всех производителей на крючке.

Представитель «Мечела» это не комментирует.

Еще во вторник «Мечел» сообщил, что заключил соглашения на поставку коксующегося угля российским меткомбинатам с фиксированной ценой на III квартал 2008 г. Речь идет о поставках НЛМК, Магнитке и Evraz, рассказал источник, близкий к «Мечелу». Во всех трех компаниях подтвердили соглашения.

Что дальше

Путин потребовал от ФАС и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья «Мечелом». «Мечел» будут продолжать преследовать, уверен собеседник в правительстве: шанс исправиться есть, но это будет стоить дорого – надо погасить всю налоговую дельту. У «Мечела» вся экспортная выручка от продажи коксующегося угля в 2007 г. меньше $100 млн, так что налоговые претензии по этому поводу, если и будут, не навредят компании, говорит аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской. Компанию ждут проверки, уверены ее сотрудники.

Заседание комиссии по делу «Мечела» назначено на 26 августа, говорит представитель ФАС. С представителем Генпрокуратуры вчера связаться не удалось. А источник, близкий к Кремлю, уверен, что санкций в отношении «Мечела» и не потребуется: «Компания не без оснований попала под горячую руку, но, так как они пообещали исправиться, дожимать их не станут».

Вряд ли «Мечелу» предстоит стать ЮКОСом № 2, полагает Дэниэл Салтер из ING: бизнес в России больше не конфликтует с властью, а Зюзин не замечен в финансировании политической оппозиции. Крис Уифер из «Уралсиба» уверен, что «второй ЮКОС» не нужен ни бизнесу, ни правительству: успех «плана Путина» до 2020 г. зависит от роста иностранных инвестиций.

Но размещение привилегированных акций «Мечела» (11,7% от увеличенного уставного капитала), запланированное на 11 августа, отложено, сказал источник, близкий к компании. Это подтвердил и инвестбанкир, знакомый с подготовкой размещения.

Скептически настроенные инвесторы укрепились в своем скепсисе, остальные ждут развязки и не уверены в перспективах, говорит главный экономист Deutcshe Bank Ярослав Лисоволик. Если инвесторы придут к выводу, что начинается очередное перераспределение сырьевых активов, то будет и отток капитала, рассуждает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «Потерявшие деньги на ЮКОСе не хотят повторения». Если дело ограничится уже высказанным недовольством, инвесторы быстро успокоятся, думает Цепляева: все зависит от действий правительства.

Причина резких слов премьера – в недовольстве экономической ситуацией и прессингом инфляции, заключает Уифер.