Передача власти: Общество дефицита


Внешне это произошло как-то даже неожиданно, но при описании окружающей нас российской социальной и экономической действительности все чаще в последнее время стало звучать слово «дефицит».

Речь не идет о классической и автоматически возникающей в голове каждого советского и постсоветского человека картинке с очередями и пустыми полками в магазинах. На потребительском рынке, да еще и в условиях нынешнего бума, ничего такого не наблюдается. Тем более что если сами что-то производить до сих пор толком не научились или производим в недостаточном количестве, то с импортом проблем нет.

Сегодняшний призрак дефицита, который бродит над российским обществом, как раз в том и материализуется, что и для бизнеса, и для граждан существует и накапливается очевидный недостаток возможностей сделать какой-то качественный рывок вперед, инвестировать в будущее и выйти за рамки простого проживания здесь и сейчас, пусть и с ломящимися полками магазинов.

Все ощущают тормозящую развитие изношенность всех видов старой инфраструктуры и дефицит новой. Существенен дефицит доступного жилья, а едва ли не главной проблемой стагнации в строительстве становится дефицит обеспеченных необходимыми коммуникациями и инфраструктурой подготовленных земельных участков под застройку. Не последняя причина как этой, так и многих других проблем – высокие административные барьеры и низкая эффективность государственных услуг. То есть не что иное, как часто искусственно создаваемый дефицит прозрачности, эффективности и доступности госуслуг, который нужен именно для того, чтобы главным субъектом экономики оставался торгующий с черного хода чиновник.

Отечественный бизнес во многих случаях и рад бы модернизировать производство, но налицо дефицит современных производственных мощностей, нового оборудования и технологий, а нехватка длинных и доступных кредитных ресурсов не позволяет эти проблемы удовлетворительно решить.

Отечественная финансовая система также в значительной степени зависит от импорта, сидит на получаемых из-за границы и перепродаваемых внутри страны кредитных ресурсах. А как только международные рынки чихают, она тут же подхватывает насморк, что чувствуют и экономика, и население. А чтобы сделать финансовую систему более устойчивой и самостоятельной, нужно в конечном счете наполнить ее деньгами граждан. Но этого сделать все никак не удается, потому что очевиден дефицит возможностей и инструментов для граждан сберегать, страховать, накапливать и инвестировать в свое будущее.

Усилия государства в области демографической политики и благоприятный конъюнктурный момент в возрастной структуре населения приводят вроде бы к росту рождаемости, но тут же возникает, например, проблема дефицита детских садов. В детский сад записываются за два года, а рынок соответствующих подмигиваний нужным людям и решения вопросов с черного хода возникает быстро и на ничуть не забытых рефлексах. В престижные и дающие качественное образование школы также выстраиваются очереди, поскольку их мало и больше не становится. В том числе по причине дефицита опытных и профессиональных учителей.

Точно так же не хватает медсестер, врачей и качественных массовых медицинских услуг. Недавно совсем уж кричащий характер приобрела проблема дефицита в стране донорской крови, и на нее в конце концов вроде бы обратили внимание. Хотя большой вопрос, может ли эта проблема быть быстро преодолена простыми техническими и управленческими решениями, без ликвидации в обществе дефицита сострадания и социальной солидарности.

Наконец, президент страны заговорил о дефиците управленческих кадров для государственной службы и связанных с этим проблемах в принципах их отбора и ротации. Бизнес, в свою очередь, уже давно среди проблем, мешающих развитию, выше вопросов налогов и коррупции ставит именно дефицит квалифицированных, хорошо обученных, подготовленных и обладающих современными навыками рабочих, инженеров, отраслевых специалистов. На некоторых рынках накал борьбы за профессионалов таков, что о сбалансированности роста зарплат и производительности труда говорить не приходится. Дефицит же качественного профессионального образования, которое последние полтора десятка лет пребывало в коматозном состоянии и деградировало, в любом случае невозможно компенсировать быстро.

В свое время венгерский экономист Янош Корнаи утверждал, что принцип дефицита и его воспроизводство являются основополагающей характеристикой не только социалистической экономики, но и всего социалистического общественного строя. Наблюдая многочисленные рефлекторные попытки государства все зарегулировать и задирижировать, невольно задаешься вопросом, далеко ли мы ушли от той ситуации и не вернемся ли в нее. Однако главное все же состоит в том, что в обществе дефицита суть дела даже не в хроническом превышении спроса над предложением, а в постоянном воспроизводстве особых прав социального распределения и в наличии целой иерархии степеней лишения свободы выбирать и самому строить свою жизнь.

Иначе говоря, даже если вы знаете, что свобода лучше, чем несвобода, вы еще должны найти черный ход и уметь там достать нужное.