Новинки книжных развалов


Букварь моей жизни

Иван Стариков

Новосибирск: Вертикаль, 2008. 267 с.

Ивану-дураку из сказки даже в сложных обстоятельствах всегда везет. Ивану Старикову в жизни тоже сказочно повезло. Сначала в городе он угодил на самое дно: «Ресурсы были выбраны дотла. Порой я спал по три часа. И то по большей части стоя в автобусе. Дежурил по ночам на стройке, работал дворником и числился научным сотрудником в НИИ растениеводства». Переехав в деревню, став, как бы сегодня сказали, топ-менеджером, он мигом решил все проблемы молодой семьи, а совхоз по результатам первого сева вышел «на первое место в СССР!».

И потом он всегда стремился стать первым. Например, первым организовал в совхозе хоккейную команду и решил проблему досуга детей. «Стимул участия в сборной по хоккею был так велик, что условие «учеба без троек» оказалось выполненным мгновенно, не сняв кризиса конкурентной борьбы, – пишет Стариков. – Мы повысили ставки. Кривая успеваемости стала похожа на экспоненту».

Линия карьеры Старикова почти такая же: от молодого директора совхоза, члена сибирского отделения Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР он дорос до депутата Государственной думы России, заместителя министра экономики, члена Совета Федерации.

В карьерных очерках, а именно из них складывается книга, много личного – и неудержимая страсть к хоккею, и роковые любовные похождения. Герои книги – начиная с выпускника экономфака московской Тимирязевки Аркадия Вепрева, директора, слывшего еще в советское время «крайне своенравным человеком, для которого не существовало авторитетов», и заканчивая Михаилом Ходорковским, по мнению автора, «необыкновенно талантливым менеджером, поднявшим с колен рухнувшее производство (не свечной заводик, заметьте, а отрасль федерального значения)», – выписаны хоть и лаконично, но ярко.

В книге нет ничего научного или даже наукообразного, но профессора школ бизнеса обнаружили бы в ней «удивительный фактор воли». «Всякая победа, как со временем уяснил я для себя, была следствием непрерывного внимания руководителя, помноженного на желание видеть результат, – разъясняет механизм своего движения автор. – Желания, подчеркиваю, не ленивого, а страстного и неуклонного. Заряд этот, луч ли, исходящий от руководителя, словно бы намагничивает пространство. И в этом векторном, намагниченном пространстве уже никто не может, не вправе помыслить ускользнуть от предназначенного ему дела и места».

«Букварь» Старикова способен украсить любую книжную полку. Но еще лучше, если хотя бы некоторым читателям передалась страсть «кардинально, в самой своей основе, изменить производство к лучшему», не оставлявшая автора «с первой минуты директорства».