Ценности: Экономика впечатлений


Дефицит ресурсов и высокие цены на них принято объяснять бурным экономическим ростом последнего времени. Но только ли в этом дело? Если посмотреть – очень широко – на цикл взлетов и падений цен на ресурсы второй половины ХХ в., то видна одна большая фаза (более или менее) роста с конца 60-х по середину 80-х и затем большая фаза (более или менее) снижения, продолжавшаяся до конца 90-х.

Обычно говорят, что первый скачок 70-х был вызван нефтяным эмбарго, а снижение цен началось в середине 80-х из-за внутренних противоречий в нефтяном картеле ОПЕК. Но некоторые экономисты сомневаются, что дело только в этом. В конце концов, известные политические события (арабо-израильские войны, иранская революция и т. д.) не объясняют, почему цены на сырьевые товары в целом следуют за ценами на нефть.

Возможно, более важным, чем войны 70-х, было всеобщее осознание, что ресурсы конечны и планете грозит перенаселение. У паники были некоторые основания. Темп прироста населения Земли увеличился с 1,8% в 1951 г. до 2,1% в 1971 г. Но это лишь голые цифры, они не способны изменить мышление. На это способны лишь образы, изображения. Первые фотографии Земли из космоса появились в конце 60-х. «Земля была так далеко. Это как-то меняет вашу душу <...> Мы все вернулись на Землю гуманистами <...> Мы увидели, насколько хрупка наша планета и насколько прекрасна», – говорил Джеймс Ирвин, один из астронавтов, высадившихся на Луну в 1971 г. Это не просто эмоции. Изображение Земли из космоса обошло весь мир, на многих подействовало и многих заставило задуматься.

Последовали научные и ненаучные апокалиптические прогнозы. Демографическая паника привела к различным мерам по регулированию рождаемости во всем мире – в частности, к политике «одна семья – один ребенок» в Китае. Частично из-за подобных мер, а также из-за изменения семейных ценностей норма прироста всемирного населения постепенно снизилась до 1,1% в 2005 г. Нервозность к 2000-м гг. утихла, снизились и цены на нефть.

Сегодня мы спокойно относимся к росту населения. Но нас стало беспокоить нечто другое: быстрый экономический рост и то, что происходит с планетой. Есть ли образ, сравнимый по воздействию с фотографией Земли? Забейте в поиск Greenland ice на YouTube и посмотрите, как глыбы векового льда обрушиваются в воду. Мы видели фотографии последствий урагана в Луизиане и тайфуна в Мьянме, которые произошли из-за глобального потепления. Мы видим аэрофотоснимки пересыхающего Аральского моря. Фактически мы больше не можем легально покупать икру из Каспийского моря. Из космоса видно, что Северо-Западный морской путь (вдоль северных берегов Канады) свободен ото льда впервые в истории, а российский Северный морской путь будет проходим в ближайшее время. Все это сказывается на нашем мышлении, мы снова боимся за будущее. Стоит ли удивляться, что психологически мы готовы к высоким ценам на нефть и другие ресурсы?