Глобалист: Послание акулам


Действия властей в области поддержки малого бизнеса и борьбы с коррупцией вроде бы должны воодушевлять – тем более что предлагается набор вроде бы неплохих мер. Получится ли из этих усилий что-нибудь?

Недавно «Ведомости» писали о парадоксальных результатах мониторинга административных барьеров для малого бизнеса, проводимого ЦЭФИР: несмотря на облегчение условий ведения дел, по собственной оценке бизнесменов, административное давление на них усиливается («Вечная реформа», 17.07.2008). Почему так происходит?

В 2000 г. ошибка программы Грефа, повторяемая сегодня, заключалась в попытке ограничения полномочий коррумпированной и неэффективной государственной машины, вместо того чтобы бороться с причиной проблем – низким качеством работы и разбойничьими мотивациями регуляторов. Стайку рыбок пытались оградить от акул сеткой, ничего, однако, не предпринимая против самих хищников.

Судя по опыту реализации программы Грефа, хотя в облегчении барьеров входа на рынок для бизнеса, которые в начале 2000-го казались главной проблемой, действительно был достигнут прогресс (что отражается и по итогам мониторинга ЦЭФИР, и в рейтинге Всемирного банка Doing Business), акулы нащупали новую дыру в сетке: заказные проверки. Теперь весь пафос правительства в области поддержки малого бизнеса направлен на борьбу с проверками.

С акулами бороться тоже пытаются. Но не путем кардинального переустройства механизма регулирования (открытие политической системы для конкуренции, либерализация СМИ, усиление подотчетности властей обществу, изменение механизмов организации работы чиновничества), а через усиление централизованного контроля за чиновниками, как, например, предлагается в подписанном Дмитрием Медведевым на прошлой неделе «национальном плане по борьбе с коррупцией».

Будет ли результат? В системе с прежними людьми, прежней степенью неподконтрольности обществу и прежней мотивацией – нет. В коррупционную ренту просто будет включаться повышенная премия за риск. Толку от начинаний Медведева вряд ли будет больше, чем от известной записки Андропова в Политбюро 1983 г., где, как позже скажет Михаил Горбачев, шла речь лишь о «пресловутом укреплении дисциплины». Даже если ограничить проверки предприятий и вправду удастся, коррупционеры найдут новое «окно возможностей» – например, в виде манипуляции правами аренды помещений или земли или что-то еще.

К кому же взывал Медведев, требуя «прекратить кошмарить бизнес» (отбросим версии о закодированном обмене сигналами с Путиным)? К тем, для кого «закошмаривание» и есть смысл существования? Призывал акул есть поменьше рыб?

Судя по предложению создать президентский кадровый резерв для излечения системных болячек кадровой политики и отбирать кандидатуры в него «лично», в эффективность модели «доброго царя» у нас верят не только простые граждане.