Новинки книжных развалов


Синхронизированное производство

Хитоси Такеда

М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008, 288 с.

«Все на предприятии должно быть удобным для использования и отрадным для глаз», – пишет Хитоси Такеда, один из немногих признанных в мире японских консультантов по управлению. Он описывает то, что знает очень хорошо, – внедрение синхронизированного производства, точнее системы, позволяющей «реформировать производство таким образом, при котором предприятие сможет реагировать на колебания потребительского спроса и оставаться конкурентоспособным на международном рынке».

Все в этой книге ладно, удобно и практично: вслед за кратким вводным словом следует детальное описание этапов внедрения системы, тексты снабжены рисунками, схемами и таблицами, запутаться в которых практически невозможно – уж больно дотошен Такеда. Даже в таком, казалось бы, пустяке, как обозначение местонахождения изделий и деталей.

Автор убеждает, что в любой компании «система обозначения местонахождения изделий должна быть такой, чтобы даже рабочий-новичок мог доставить нужные детали на линию быстро и без проблем». «Часто можно слышать, как рабочие спорят из-за того, у какой станции должны храниться готовые изделия – у этого станка или у того или вообще в другом месте», – пишет Такеда. Все это чем-то напоминает коммунальную кухню, но ведь на кухне и в доме должна быть одна хозяйка. Такеда предлагает составить специальный реестр для обозначения изделий и деталей, в котором рабочие будут самостоятельно присваивать им адреса, а администрация уже не должна «мешать рабочим в деле оптимальной организации рабочего пространства».

Именно с рабочего места строится фундамент нового производства, а в основе лежит краеугольный камень – устранение всех потерь. На одном из рисунков обозначены три уровня муда (потерь): «1) катакана муда – все, что является лишним при выполнении рабочих процедур; 2) хирагана муда – рабочие процедуры, состоящие из сплошных потерь, но тем не менее выполняемые по тем или иным причинам; 3) кандзи муда – потери, обусловленные особенностями оборудования и его работы». Лишь после этого возможна «работа, создающая ценность». «Тренируйтесь в распознавании муда!» – призывает Такеда и поясняет, что «80% движений, выполняемых рабочими, – это потери».

В приложениях к книге много полезных рекомендаций по устранению потерь, в том числе три принципа, улучшающие выполнение операций, первый из которых гласит: «Сведите к минимуму операции, в которых необходимо использовать мускульную силу (с целью предотвращения мышечной утомляемости)». Глядя на россиянок с сумками наперевес, поневоле задумаешься еще об одной рекомендации: что вес тяжестей, «поднимаемых рабочим, не должен превышать 12 кг».