Ненаших гонят от ДЛО

Минздрав намерен с 2009 г. изменить список лекарств, которые закупаются для льготников. Количество препаратов иностранного производства скорее всего уменьшится

Представитель Минздравсоцразвития Софья Малявина подтвердила, что сейчас ведомство проводит работу по совершенствованию перечня лекарственных препаратов для льготников. Новый список медикаментов, которые государство закупает в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), планируется утвердить до 1 сентября, действовать он начнет с 1 января 2009 г.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с рабочим вариантом нового списка льготных лекарств. В конце июля он был направлен в региональные комитеты по здравоохранению, факт получения письма подтвердили чиновники из Самары, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Документ носит рабочий характер и, судя по всему, еще будет меняться, сказали собеседники «Ведомостей» в региональных комитетах по здравоохранению.

Предварительный перечень льготных лекарств по просьбе «Ведомостей» изучили аналитики «Фармэксперта». По их расчетам, только в I квартале 2008 г. в рамках ДЛО объем закупок медикаментов, которые Минздрав предлагает вычеркнуть из льготного списка, составил $54,3 млн.

«Исключить из существующего перечня предлагается в основном лекарства иностранного производства», – говорит директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. На российские таблетки приходится только 7,24% предложенных к исключению. «Среди лекарств, которые рекомендуется добавить, наоборот, преобладают препараты отечественных компаний», – замечает Мелик-Гусейнов.

Представитель Минздравсоцразвития отмечает, что перечень лекарств составляется по международным непатентованным наименованиям, а не по торговым маркам, поэтому страна производства не указывается. «Указания на производителя в перечне действительно нет, однако в списке довольно много дорогостоящих инновационных лекарств, которые производит только одна компания. Иногда указывается форма выпуска препаратов – тогда тоже реально определить производителя или группу производителей», – спорит Мелик-Гусейнов.

«Я надеюсь, что желание заместить импорт российскими аналогами не будет иметь решающего значения при составлении списка, – комментирует руководитель Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков, – и российские пациенты будут иметь доступ к самым современным лекарствам независимо от страны происхождения».

По мнению гендиректора «Нижфарма» Дмитрия Ефимова, поддержка локальных производителей в рамках государственных программ – нормальная практика в ряде европейских стран. «Среди российских препаратов есть целый ряд не уступающих западным аналогам по качеству», – радуется он.