Рискованные игры – 2014

Управление олимпийскими рисками может быть поручено аналитическому центру при правительстве

Правительство планирует создать систему проектного управления и контроля при подготовке Олимпиады-2014 в Сочи. Одно ее из направлений – управление рисками. К Олимпиаде надо построить более 200 объектов и нужна возможность в режиме онлайн следить за процессом строительства, говорит представитель «Олимпстроя». В прошлом году правительство одобрило аналогичную программу онлайн-мониторинга нацпроектов стоимостью $1,5 млрд.

Создание системы управления рисками может быть поручено аналитическому центру при правительстве, рассказал глава центра Андрей Зверев: такая возможность обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы 1 августа. Задача – помочь избежать критических ситуаций в процессе подготовки и не допустить срыва Олимпиады, говорит он: «Мы будем заказчиками, а разработчика системы отберут по конкурсу». Программа может начать работать в следующем году.

Комплексная система управления рисками есть на каждой Олимпиаде, говорит партнер «Вегас-лекс» Альберт Еганян, она помогает оценить риски в совокупности – например, как срыв одного проекта сказывается на смежных стройках.

Система управления рисками распространена в основном в крупных компаниях и банках, для российских госпроектов это в диковинку, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Была попытка создавать ситуационные центры, но постепенно они превратились в залы для селекторных совещаний.

Олимпийские риски сильно отличаются от банковских, отмечает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко: банки стремятся контролировать риски, связанные с валютными, курсовыми и другими финансовыми операциями. Средняя цена такой системы – почти $1 млн.

Можно было обойтись и без сложной системы. Для подготовки к Олимпиаде нужен мониторинг происходящего, а для этого не надо сложных алгоритмов, достаточно обязать строителей регулярно предоставлять информацию о том, не срываются ли у них поставки, и увязать эту информацию в компьютерную сеть. Это вопрос дисциплины, считает Лапко.

Пока Олимпиада в Сочи оправдывает правило, по которому риски, которые не анализируются и не управляются, реализуются: цены растут, кадры меняются, административные согласования затягиваются, замечает директор Института региональной политики Булат Столяров. Любой крупный проект основывается на управлении матрицей рисков, говорит он. Организаторы Олимпиады в Пекине 2008 г. тоже просчитывали возможные риски и выявили 10 основных, включая банкротство поставщиков и спонсоров, плохую погоду во время соревнований, некачественную телевизионную трансляцию, пожар и войну.