Россия и Запад: Свободного плавания не будет


Назначение нового российского посла в США сопровождалось резкими комментариями Смоленской площади. МИД России не дезавуировал слова своего сотрудника о том, что «Америка стоит на грани полномасштабного кризиса существования», Россия сможет позволить себе перестать обсуждать с США интересующие Америку вопросы, а также что после выборов в США обе страны могут оказаться «в свободном плавании». Чиновники не могут давать интервью без согласования с пресс-службой, которая обязана обеспечить соответствие высказываний чиновника официальной позиции учреждения. Если кто и уважает протокол и знает цену словам, то именно профессиональные дипломаты.

Это не распространяется на российский МИД? Там каждый чиновник может говорить все, что хочет, по вопросам внешней политики своей страны, высказывать личный взгляд на отношения с США? Это свидетельствует или о том, что данная организация работает непрофессионально, или о том, что приведенные слова являются официальной позицией России. Но в таком случае эта позиция сильно расходится с тем, что говорят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, а также с тем, что написано в свежей внешнеполитической доктрине. При всей вредности для России такого рода антиамериканского заявления анонимный мидовец всего лишь повторил то, что неоднократно говорил, например, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, что особенно пикантно в свете антитеррористической речи, которую только что произнес российский премьер-министр. Чиновника, конечно, надо уволить в любом случае.

Иногда некоторые российские журналисты и политологи говорят, что Америка, мол, скоро прекратит свое существование, вступит в кризис, который не переживет, и т. д., а также что самой России никакие отношения с ней вообще не нужны. Но они имеют право на публичное высказывание личного мнения. Аргументов они не приводят, да их никто и не требует. В отношении мидовца ситуация, естественно, другая. У него должны быть серьезные основания ответственно заявлять о кризисе существования Америки. Хотелось бы, конечно, их услышать. В официальных документах говорится, что Россия стремится к установлению стратегического партнерства с США. Было бы странно, если бы Москва, зная о серьезных опасностях, ставящих под вопрос само существование своего потенциального стратегического партнера, не предупредила его об этом. Хотя бы потому, что в самих США таких опасностей никто не видит, эта страна является крупнейшей ядерной державой, самой большой экономикой мира, а ее существование критически важно для нынешней системы мироустройства.

Безусловно, Москву законно раздражают наезды на нее кандидата в президенты США Джона Маккейна, который критически относится к России и не упускает возможности высказаться по этому поводу, в том числе с идеей исключения ее из «группы восьми». Его заявления действуют на российскую публику как красная тряпка на быка. Однако надо понимать, что, во-первых, пока Маккейн лишь борется за голоса американских избирателей и старается продемонстрировать им свои качества бескомпромиссного лидера американской демократии. Он говорит сегодня немало резких слов в адрес многих стран мира, политика которых ему лично не нравится, но нигде не устраивают по этому поводу такой истерики, как в России, что, кстати, только способствует пиару его антироссийских взглядов. Во-вторых, процедуры исключения из «восьмерки» просто нет и у США, пусть и с президентом Маккейном, такого права и возможности не будет. Кстати, именно США вопреки мнению остальных добились, чтобы Россия была приглашена участвовать в этих встречах, стала полноправным членом «восьмерки».

Маккейн критикует политику необоснованного, на его взгляд, расширения неформального клуба мировых лидеров. Россия здесь служит ему примером, а не целью. Подавляющее большинство американского истеблишмента не поддерживает его в этом. Став президентом, он не сможет преодолеть всеобщее негативное отношение к этой идее. Еще неизвестно, кто проиграет больше, если исключить Россию. Это не только вызовет раскол в элите США и Запада, но и приведет к конфликту внутри самой «восьмерки», спровоцирует, говоря словами анонимного мидовца, «полномасштабный кризис существования», резко уменьшив ее и без того не такое уж большое влияние на мировые процессы. Реальным крахом этой структуры будет даже добровольный выход из нее самой России.

Чтобы демонстративно реагировать на маккейновские выступления, большого ума не нужно, зато можно показать свою якобы жесткую внешнеполитическую линию. Особенно если добавить угрозы разместить военные базы на Кубе и в Венесуэле. Однако это не политика, а ее имитация. Россия далеко не моська в мировой системе, скорее один из слонов, поэтому вести себя как агрессивно-пассивный внешнеполитический недоросль ей не к лицу. Не к лицу раз за разом истерично восклицать, что, мол, вам самим (США, НАТО, ЕС, Западу в целом, Украине, Грузии и т. д. – нужное подчеркнуть) скоро кирдык.

Такая имитация препятствует обсуждению реальных вызовов, которые перед Москвой поставят американские выборы. Например, как она отнесется к предложению Барака Обамы начать переговоры о глобальном уничтожении ядерного оружия и постепенном переходе к безъядерному миру? В Вашингтоне медленно, но верно осознают, что ядерное оружие является оружием прошлого века, оборонное значение которого для ядерных стран начинает существенно перевешиваться исходящей от него опасностью для всей мировой системы. Нет сомнений, что, став президентом, Обама включит это в свою повестку. Готова ли Москва содержательно обсуждать это предложение? Или она начнет формальное обсуждение, отвергая изначально саму идею ликвидации своего ядерного оружия, ссылаясь на нынешний колоссальный дисбаланс в обычных вооружениях с США и НАТО, а также, например, с Китаем? И это только одна из множества послебушевских дилемм, которые скоро реально встанут перед элитой России. «Свободного плавания» двух сверхдержав в любом случае не будет.