Pro Europa: Территория спорта


В дни, когда главное спортивное событие – летние Олимпийские игры в третий раз в истории проводятся в Азии, стоит вспомнить, что олимпийское движение, да и сам спорт в том виде, в каком он ныне приковывает внимание миллиардов людей, являются европейским изобретением. И несмотря на распространенность мнения, что все Олимпиады последней трети ХХ в. были ареной противостояния спортсменов из США и Советского Союза (позже России), на деле европейцы по вполне понятным причинам доминировали в спорте на протяжении всего столетия. Сравнение спортивных результатов европейских государств (стран – членов ЕС, а также Норвегии и Швейцарии) и США за всю олимпийскую историю показывает несомненное преимущество первых: 1867 и 893 по золотым медалям, 2023 и 685 по серебряным и 2135 и 594 по бронзовым на летних Играх и соответственно 550 и 79, 524 и 81 и 529 и 60 на зимних. Всего европейцы завоевали на летних Играх 47,5% медалей (и 44,6% от числа разыгрывавшихся золотых наград), а на зимних – 66,6% медалей (70,3% золотых).

Но спорт интернационализируется, и европейцы постепенно утрачивают свое доминирование – хотя скорее в организационном, чем в чисто спортивном аспекте. Если с 1896 по 1948 г. восемь из 11 летних Игр были проведены в Европе, то в 1952–2008 гг. – всего пять из 15. Но спортивное отставание неочевидно: в 2004 г. на Олимпиаде в Афинах спортсмены только из стран – членов ЕС собрали 283 медали – больше, чем атлеты занявших три высшие строки Соединенных Штатов, Китая и России, вместе взятые. На зимних Играх в Турине их преимущество было еще очевиднее: 116 медалей против 25 у США и 22 у России – причем 42 золотые, или ровно половина из всех разыгрывавшихся.

Олимпийские игры, однако, давно превратились из исключительно спортивного мероприятия в событие большого политического значения. Соперничество сначала Советского Союза и Соединенных Штатов, затем США и России, а с недавних пор США, Китая и России сделало Игры ареной борьбы национальных амбиций в большей мере, чем местом демонстрации выносливости и красоты. Европейцы, не стремящиеся к утверждению ЕС как ведущего игрока в глобальной силовой политике, тем не менее втянулись в эту игру в качестве своеобразной массовки, на фоне которой продолжается борьба амбиций. Чтобы расставить все по местам, им следовало бы сделать очередной интеграционный шаг – не более трудный, чем многие из уже сделанных, но куда более впечатляющий: выставить единую олимпийскую команду под синезвездным флагом на Играх 2012 г. Это могло бы не только показать, какая из частей планеты является истинной территорией спорта, но и вернуть в олимпийское движение дух подлинной солидарности, обесценив давно уже ставшую запредельной политико-пропагандистскую составляющую.