Грузинский транзит

Война в Грузии может лишить мировой рынок 1,6 млн баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте в сутки. Но пока грузинские трубопроводы целы, страдают только порты

Полное разрушение транзита энергоносителей через территорию Грузии способно привести к срыву их поставок из Каспийского региона, говорится в опубликованном вчера докладе «Тройки диалог». Размер потерь компания оценивает в 1,6 млн барр./сут. в нефтяном эквиваленте.

Почти все экспортируемые через Грузию энергоносители – азербайджанские. Транзит казахстанской нефти пока невелик – около 20 000 барр./сут. (данные «Интерфакса»). По территории Грузии проходят нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) мощностью 1 млн барр./сут., нефтепровод Баку – Супса (145 000 барр./сут.) и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум (6,6 млрд куб. м газа в год). Кроме того, Азербайджан экспортирует нефть через грузинские порты по железной дороге (146 000 барр./сут.). Помимо Супсы в Грузии находятся крупные морские нефтяные терминалы – Батуми (300 000 барр./сут.) и Кулеви (200 000 барр./сут.).

Пока российско-грузинский конфликт отразился только на морских поставках. В воскресенье Азербайджанская национальная нефтяная компания (ГНКАР) заявила о прекращении экспорта нефти через грузинские порты и эвакуации персонала с терминала Кулеви. Азербайджанскому примеру последовал и Казахстан.

Хотя Грузия заявляла о попытках российской авиации разрушить трубопроводы, BP-Georgia (оператор нефтепровода БТД и газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум) заявила, что военные действия не создали помех в работе. Замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил вчера, что российские ВВС не наносят ударов по нефтепроводам.

Но БТД был выведен из строя и без российских ВВС: за день до начала войны, 6 августа, на турецком участке произошел пожар, вызванный диверсией курдских террористов. Он был потушен только вчера.

На пуск БТД потребуется как минимум 1–1,5 недели, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Таким образом, до пуска БТД и прекращения военного конфликта единственным азербайджанским экспортным нефтепроводом будет маломощный Баку – Новороссийск (около 100 000 барр./сут.). Вчера ГНКАР договорилась c «Транснефтью» об увеличении прокачки своей нефти с 20 000 барр./сут. до 40 000 барр./сут. и одновременно объявила о сокращении экспорта нефти. Источник, близкий к ГНКАР, сообщил Reuters, что Азербайджанская международная нефтяная компания (АМОК, консорциум во главе с BP и ГНКАР) сокращает объемы экспорта с 850 000 барр./сут. до 250 000 барр./сут. АМОК до конфликта экспортировала по нефтепроводу Баку – Новороссийск 50 000 барр./сут., и загрузка нефтепровода близка к полной.

По оценкам Борисова, сокращение экспорта азербайджанской нефти не превысит 0,5–1% мирового спроса. Если конфликт не затянется, перебои окажут слабое влияние на нефтяные цены, считает он. Но конфликт «может заставить вновь задуматься над рисками использования для транзита грузинской территории при реализации ряда международных проектов в нефтегазовой сфере», говорится в докладе «Тройки».