Видео невидимо

Соискатели на Западе часто рассылают резюме в формате видеопрезентации. Недавно мода пришла и к нам. Российские кадровики не советуют идти у нее на поводу

Сегодня в Америке. 24%

американских компаний сегодня принимают видеорезюме от кандидатов – таков итог июльского исследования Robert Half International, опросившей руководителей 150 глав крупнейших национальных компаний.

В кадровом агентстве Exclusive Personnel в прошлом году решили провести эксперимент, запустив в тестовом режиме представление соискателей работы в формате видеопрезентации: человек садился перед камерой и рассказывал о себе. Видео продолжительностью не более трех минут затем предлагалось работодателю в качестве бонуса к основной анкете кандидатов. «Эксперимент потерпел фиаско, – констатирует Александр Казаков, замгендиректора агентства. – Участвовать в нем согласился лишь каждый четвертый из почти полусотни приглашенных кандидатов. Кадровые службы четырех компаний (страховые и производственные), которым предлагалось оценить кандидатов по видео, а затем вживую, были обескуражены: при очной встрече люди выглядели совершенно иначе, чем перед камерами. В результате, по его словам, от модной сейчас на Западе технологии пришлось отказаться вовсе.

Взгляд придирчивый

«Перед передачей видеорезюме кандидаты должны обязательно осведомиться у кадровых служб, нет ли в компании официальной политики запрета на прием видеорезюме, – советует Макс Мессмер, генеральный директор Robert Half International. – Хотя видеорезюме в США стали привычными для кадровых служб, руководители компаний опасаются искажений, которые подобные презентации могут нести».

Для России видеорезюме пока экзотика и об официальных запретах использования их компаниями сегодня речь не идет, считает Марина Лазуткина, директор по персоналу «Swissotel Красные Холмы». Она лично с подобной формой презентации сталкивалась пару раз на ярмарках вакансий, но не обращала на них внимания. «Для первоначальной информации достаточно текста с данными о квалификации и послужном списке кандидата, для более подробного знакомства необходима личная встреча», – уверена она.

С официальным запретом видеорезюме в российских компаниях не сталкивался и Мирон Гольдман, партнер Hunt Expert, однако он сам принципиально не намерен разговаривать с подобными кандидатами: «Видеорезюме, как любая дополнительная информация, предоставляемая кандидатом, похожа на саморекламу и означает только одно – кандидат не уверен в себе и в своих шансах занять вакантную должность». Гольдман не сомневается, что работодатель, подбирающий в компанию топ-менеджера, на предъявителя видеопрезентации и не взглянет.

Взгляд беспристрастный

«Видеорезюме по-прежнему экзотика и для закрытия позиций среднего и высшего звена абсолютно не годятся», – согласен с Гольдманом Михаил Торчинский, партнер Marksman Recruitment Solution. По его мнению, большинство людей испытывают страх перед камерой и, когда их начинают снимать, преображаются иногда до неузнаваемости, причем не в лучшую сторону.

«Чисто технически довольно сложно снять хороший ролик, дающий представление о профессиональных навыках», – считает Анна Имас, директор по продуктам группы компаний HeadHunter (рекрутинговый портал принципиально не использует данную форму презентации). Видеопрезентация, на ее взгляд, должна прежде всего содержать в себе портфолио и может быть эффективна только для узкого круга представителей творческих профессий. Финансовый специалист или любой менеджер среднего звена едва ли станет снимать видеоролик о своих достижениях, и ничтожно мала вероятность того, что HR-менеджер сделает выбор в пользу кандидата. Видеорезюме сложно использовать не только как технологичный инструмент поиска (специалисты по подбору персонала на беглый просмотр CV тратят меньше минуты), но и как удобный источник дополнительной информации о соискателе (проще собрать дополнительный пласт информации в текстовой среде, например в профессиональных блогах).

Взгляд в будущее

«Видеорезюме характеризует потенциального кандидата как человека технически подкованного и продвинутого, а также имеющего неплохие навыки самопрезентации и уверенного в себе, поскольку запись идет на камеру, что практически равноценно публичному выступлению», – возражает Анастасия Нащекина, заместитель руководителя отдела экспресс-рекрутмента и массовых проектов группы «Анкор. Банки и финансовые услуги». По ее мнению, в свете того что интернет в России есть сегодня у большинства жителей крупных городов и многие активно используют программу Skype в повседневном общении в сети, такая форма резюме будет актуальной в скором будущем. Она полагает также, что подобный способ презентации может быть полезен региональным кандидатам: «Это в принципе мог бы быть идеальный вариант знакомства с будущим работодателем или агентством, если головной офис или менеджер, принимающий решение, находится в Москве или другом городе, тем более это позволит рекрутерам и HR-службам экономить на командировочных расходах».

По словам Михаила Акимова, руководителя интернет-проекта Rabota.ru, для подобных целей лучше подходит не видеорезюме (от его использования портал отказался), а видеоконференция (возможности которой на этой неделе rabota.ru испытывает в тестовом режиме). Кстати, весной текущего года «Анкор», по словам Нащекиной, успешно апробировал видеоконференции: «Такая форма общения позволила проинтервьюировать кандидата из другого города». На взгляд Имас, в ситуации кадрового голода видео в ближайшее время будет интересно не соискателям работы, а работодателям, которые будут создавать видеообъявления о вакансиях.

Форма видеорезюме, по мнению Нащекиной, в ближайшие годы станет популярна среди представителей творческих профессий (шоу-бизнес, журналистика, PR и т. д.) и у специалистов, ориентированных на международный опыт работы, поскольку за рубежом такой формат общения с кандидатами практикуют даже при приеме в вуз.