Вектор


Будут ли такие же выплаты со стороны ТГК-5 и ТГК-6, которыми также управляет КЭС, не ясно. А в целом такая практика – получение максимального дохода от дочерних компаний, особенно при высоких долгах, – не нова. Например, «Роснефть», занявшая в 2007 г. $22 млрд на покупку бывших «дочек» ЮКОСа, также затем одобряла их повышенные дивиденды и получала краткосрочные займы для пополнения оборотных средств.

На этой неделе как минимум два из трех операторов «большой тройки» – «Вымпелком» и «Мегафон» могут подписать соглашения с американской Apple о продажах в России смартфона iPhone. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в сотовых операторах. Однако, по сведению сотрудника компании – партнера сотовых операторов, Apple выдвинула достаточно жесткие условия: продавец iPhone должен сразу закупить крупную партию телефонов – 1,5 млн шт. Собеседники «Ведомостей» в сотовых компаниях подтвердили: речь идет о 1–1,5 млн iPhone. Таким образом, если вся «большая тройка» подпишет договоры с Apple, в Россию будет завезено для продажи 3–4,5 млн смартфонов от Apple. Столько продать почти нереально, считает аналитик MForum Analitics Дмитрий Деев. Это 12% от объема всего российского рынка в штуках и почти треть от объема в деньгах. Максимальная доля в продажах такого телефона – 1,5–2% от объема рынка в штуках, считает Деев, следовательно, реально возможный объем годовых продаж – около 0,5–0,6 млн шт. 3–4 млн iPhone можно продать только по цене менее $250, уверен он.

Свободу «Ростелекому»

В минувшую пятницу «Связьинвест» обратился в Минкомсвязи и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой о выводе «Ростелекома» из реестра естественных монополий. Просьба обосновывается тем, что после либерализации рынка дальней связи в 2006 г. у «Ростелекома» появилось много конкурентов. Одновременно идет активный процесс замещения трафика дальней связи мобильным трафиком, а также IP-телефонией.

По мнению представителей «Связьинвеста», дальнейшее регулирование тарифов «Ростелекома» на услуги междугородной связи ставит оператора в неравные условия с другими игроками. Правда, не очень понятно, чем вывод из реестра поможет «Ростелекому». Ведь регулирование тарифов – не помеха снижению цен. ФСТ устанавливает только верхнюю планку, выше которой цены не должны подниматься.

Тем не менее у «Ростелекома» есть шанс выйти из-под госрегулирования. Год назад руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что государство будет регулировать тарифы «Ростелекома» на междугородные звонки, пока его доля не станет меньше 50%. А уже в апреле этого года гендиректор «Ростелекома» Константин Солодухин оценил долю компании всего в 57% (в денежном выражении).

Доходные «дочки»

С прошлого года «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга потратил около $3 млрд на покупку акций бывших «дочек» РАО «ЕЭС России». Компания аккумулировала 75% ТГК-9 и крупные пакеты акций ТГК-5, ТГК-6 и Волжской ТГК. Средства были в основном заемные, не раз говорили менеджеры КЭС. Теперь холдинг использует все возможные источники, чтобы расплатиться с кредиторами. Лучше всего это пока получается в ТГК-9, где у КЭС квалифицированное большинство голосов. Летом компания получила новую дивидендную политику, по которой должна направлять 80% прибыли на дивиденды. Такие выплаты уже одобрены по итогам работы в I квартале 2008 г. (около 750 млн руб.). Но могут быть и еще доходы, которые КЭС не придется делить с миноритариями ТГК-9, – плата за управление компанией. КЭС выполняет функции единоличного исполнительного органа ТГК-9. И энергокомпания намерена заплатить за эти услуги до 1,33 млрд руб. в 2008 г. Такое решение уже одобрил совет директоров ТГК-9, сообщила компания, уточнив, что это фактические расходы КЭС на управление ТГК.

Проблемный Восток

«Роснефть» уже лишилась одной лицензии на Дальнем Востоке – на разведку Западно-Камчатского шельфа из-за задержек в бурении. Но есть и другие проблемные участки в регионе, причем их число растет. Это следует из отчетности «Роснефти» за II квартал по РСБУ. Из 35 месторождений на Сахалине с нарушениями разрабатывались 27, гласит отчет (в I квартале было 23): два участка – с нарушениями сроков геологоразведки, оставшиеся – сроков объемов добычи нефти и газа. Правда, доказанные запасы этих участков невелики – всего 16,3 млн т нефти по международным стандартам STE (добыча на них в 2007 г. – 1,5 млн т). Это всего 0,7% от запасов госкомпании. Но они по большей части не разведаны, и их ресурсы могут быть в разы выше. А неприкасаемость «Роснефти» уже подвергнута сомнению случаем с шельфом Камчатки.

Остались нарушения и у главного оператора «Роснефти» – «Юганскнефтегаза»: всего – 12, в том числе на крупнейшем Приобском месторождении с запасами в 729,8 млн т нефти (в части утилизации попутного нефтяного газа). Отклонения технологии разработки от проекта – на шести месторождениях «Юганска» с запасами в 42,4 млн т. А всего к проблемным можно отнести почти треть участков «Роснефти»: свыше 100 из примерно 320.

Трудная сделка