Десять лет спустя: 1998–2008–2018


Превращение России из банкрота в неотъемлемую часть мировой финансовой системы, возможно, является самым удивительным событием последних 10 лет на глобальном рынке. Рост стоимости активов потрясает воображение. После кризиса весь рынок акций теоретически можно было купить за $50 млрд. По крайней мере об этом говорили котировки: в эту сумму укладывался и «Газпром» со всеми своими месторождениями, и все нефтяные компании, и «Норильский никель». Сейчас есть как минимум четыре компании, из которых каждая – «Газпром», Сбербанк, «Роснефть» и «Лукойл» – стоит дороже. В целом рынок российских ценных бумаг стоит более $1 трлн. Было бы вдвое дороже, если бы не пессимизм на развитых рынках.

Вряд ли я когда-нибудь забуду, как 19 августа 1998 г. пришел на работу и не поверил своим глазам: российская финансовая система погружалась в коллапс. Возможно, это было крупнейшее в истории списание долгов. Потери по всему миру составили сотни миллиардов долларов, Dow Jones упал на 19%, прекратил свою работу один из самых уважаемых фондов в мире – Long-Term Capital Management. Казалось, что мир уже никогда не будет прежним. Я помню, как некоторые инвесторы продавали российские акции по любой цене, опасаясь, что из-за нехватки денег на оплату работы регистраторов они прекратят свою деятельность и акции просто негде будет регистрировать. Тогда никто не мог подумать, что спустя 10 лет Россия станет одной из самых привлекательных стран для инвестиций. Что российская финансовая система не просто восстановится, но и окажется одной из крупнейших в Европе. По иронии судьбы сегодня кредитные и фондовые рынки в России опасаются последствий кризиса, разгоревшегося в развитых странах.

Сейчас оборот фондового рынка иногда достигает $10 млрд в день – это объективно один из самых ликвидных рынков в Европе, а 10 лет назад дневной оборот составлял меньше 5% от соответствующего показателя в Турции. Во многом благодаря усилиям Минфина компании сумели привлечь рублевое финансирование вместо внешних заимствований. Объем корпоративных займов составляет более 1,5 трлн руб. – ранее он был близок к нулю. Развивается рынок сложных, специализированных продуктов, фьючерсов и опционов – сейчас на RTSI он превышает $2 млрд в день; это больше соответствующих показателей CAC во Франции и DAX в Германии.

Оптимизм может показаться нездоровым: разве не российский рынок ценных бумаг потерял 25% за последние два месяца? Да, но есть фактор еще более волатильный, чем рынок, – отношение инвесторов к России. В 1998 г., когда рынок достиг своего исторического минимума, российские акции называли не иначе как «токсичными отходами». Но прошло четыре года. Российские рынки выросли на 300%, о них заговорили как о самых быстрорастущих в мире. В начале этого года инвесторы называли Россию «тихой гаванью», а сейчас говорят как о стране с высокими рисками. На мой взгляд, нынешний спад связан почти исключительно со снижением цен на нефть и другие сырьевые товары, и это не чисто российская специфика – бразильские рынки упали в этом году на 27%, падение в Саудовской Аравии составило 29%. Инвестиции сейчас перетекают из стран – производителей сырья в страны-потребители. Ничего фундаментально негативного не произошло. Никто и не ожидал, что цена на нефть задержится на уровне $140. Общий макроэкономический прогноз по России остается весьма оптимистичным, а резкие движения российских акций – это уникальная возможность купить качественные активы на 25% дешевле, чем весной. Я уверен в том, что в течение года российские ценные бумаги вновь станут фаворитами у международных инвесторов.

Чего же ждать в будущем, что мы увидим еще через 10 лет? Нынешний спад стал неприятным напоминанием о том, что рынки никогда не движутся по прямой. Однако фундаментально российский рынок находится в стадии роста, и сегодняшняя нестабильность не является сменой тренда. Очевидный сдвиг экономической мощи с Запада на Восток будет главным фактором, который определит развитие рынков в следующем десятилетии. Рост Индии и Китая неудержим. Россия в этой связи оказывается почти в фантастической ситуации. Благодаря своей истории и географическому положению Россия будет играть роль проводника между Западом и Востоком. И спрос на все, что может предложить Россия – от сырья до проектов развития национальной инфраструктуры и технологий, – будет только расти.

Последние месяцы портфельные инвесторы проявляли по отношению к России осторожность. Но общее настроение делового сообщества – долгосрочный оптимизм. В I квартале этого года прямые инвестиции достигли $18 млрд – это исторический максимум. Консервативный прогноз на нынешний год в целом – $50 млрд. В пересчете на душу населения это означает, что в Россию будет проинвестировано в два раза больше средств, чем в Бразилию, и в четыре раза больше, чем в Китай или Индию.

Согласно прогнозу МВФ, объем российской экономики к 2013 г. составит $3,5 трлн – примерно вдвое больше, чем сегодня. В 2018 г. российская экономика имеет шансы стать крупнейшей в Европе и одной из пяти крупнейших в мире.

Объем и потенциал российской экономики, масштабы бизнеса, твердость валюты, уровень образования и приобретенный за эти годы общий импульс развития дают России огромный шанс стать одним из главных финансовых центров мира. Доказательство тому – многие российские компании уже явно переросли национальный уровень и стали серьезными игроками на мировой арене.

Сегодня может показаться смешным прогноз о том, что спустя 10 лет Москва как мировой финансовый центр будет конкурировать с Лондоном или Нью-Йорком. Но еще смешнее было предсказывать сегодняшнюю российскую действительность 10 лет назад, 19 августа 1998 г.