Глобальная экономика: Перед штормом


Все больше вероятность, что в мировой экономике, а не только в экономике США наступит серьезный спад. Экономики всех стран «семерки» уже испытывают его или находятся на грани рецессии. Другие развитые и развивающиеся экономические системы (Новая Зеландия, Исландия, Эстония, Латвия и частично экономики юго-восточных европейских стран) также уверенно двигаются в сторону спада. Когда все они достигнут этой точки, начнется резкий спад в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также на других развивающихся рынках.

Виноватых много: лопнувшие ипотечные пузыри на рынках недвижимости в США, Британии, Испании, Ирландии и других странах зоны евро; проколотый пузырь кредитного рынка, где деньги были слишком доступными слишком долго; негативный эффект, оказываемый на капитал и инвестиции падением фондовых индексов; стагфляционный эффект из-за высоких цен на нефть, который вынуждает центробанки увеличивать процентные ставки, сдерживая инфляцию в то время, когда существуют серьезные риски для роста.

Официальные данные свидетельствуют о том, что американская экономика вступила в стадию спада в I квартале этого года. Экономика восстановилась – с двойным W-образным отскоком – во II квартале благодаря временному эффекту от стабилизационного пакета на $100 млрд. Но к концу лета эффект перестанет действовать.

Текущий спад в странах «семерки» приведет к резкому снижению темпов роста на развивающихся рынках. Те, кто зависит от экспорта в США и Европу, а также те, кто имеет большие положительные балансы счета текущих операций (Китай, большинство стран Азии и большинство других развивающихся рынков), пострадают от спада в странах G7. Страны с большими дефицитами текущего счета (Индия, Южная Африка, а также более 20 экономик Восточной Европы от Балтии до Турции) могут пострадать от глобального кредитного кризиса. Экспортеры сырья (Россия, Бразилия, а также другие страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки) пострадают, поскольку рецессия в странах G7 и глобальный спад снизят цены на энергоносители и другие товары не менее чем на 30%.

Падающие цены на нефть и прочее сырье несколько уменьшат воздействие стагфляции на мировую экономику, и все же инфляция укоренится из-за порочного круга растущих цен, зарплат и издержек. Все это ограничит возможности центробанков адекватно отвечать на риск падения роста. Тем не менее к концу этого года в развитых экономиках инфляция станет меньшей проблемой для центробанков, поскольку застой на рынках сбыта не позволит фирмам повышать цены, а более высокий уровень безработицы ограничит рост зарплат.

Риск серьезного спада, а также серьезного банковского и финансового кризисов в конечном счете вынудит все важнейшие центробанки Запада снизить ставки. Проблема в том, что (особенно вне США) это денежно-кредитное ослабление случится только тогда, когда рецессия в странах G7 уже будет свершившимся фактом (14.08.2008).