Профессиональный подход

Неопытные инвесторы часто сетуют, что не могут угнаться за переменами на фондовом рынке. В этом году – особенно. Профессионалы поделились опытом управления личными накоплениями

И все же, глядя на нынешнюю динамику фондового рынка, некоторым профессионалам трудно сидеть сложа руки. На таком волатильном рынке сложно держать портфель, лучшая стратегия – активная торговля, уверен управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич. В начале года он время от времени торговал акциями, в том числе «Газпрома», РАО «ЕЭС России». А сейчас преимущественно спекулирует фьючерсами на нефть.

«Продавать на падении смысла не вижу, поскольку все мои средства инвестированы надолго – к выходу на пенсию через 15–20 лет», – объясняет исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. «Мои инвестиции рассчитаны минимум на 10 лет, так что меня не беспокоят текущие колебания котировок», – вторит управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов. Он не менял портфель уже много лет, лишь в этом году заменил акции РАО «ЕЭС России» на бумаги Сбербанка.

Все в банк. Дмитрий Лепетиков

директор центра маркетинговых исследований «ВТБ 24». «В такое смутное, как сейчас, время самая надежная гавань для инвестора – это депозиты»

Многие из тех, кто отлично разбирается в экономике и финансах, еще в прошлом году перестали ждать подарков от российского фондового рынка и перевели деньги в депозиты.

Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин продал все паи еще в конце лета 2007 г. и построил домик в Подмосковье. «Я не был уверен в дальнейшем повышении цен на нефть и понимал, что ралли на рынке акций уже не будет», – говорит он. Сейчас все свободные средства он размещает на депозите.

Осенью прошлого года продал большую часть паев ПИФов и перевел деньги на рублевые депозиты и директор центра маркетинговых исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков.

Старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров к началу 2008 г. примерно половину средств держал в акциях второго эшелона. Но в мае он решил зафиксировать прибыль, поскольку, восстановившись после январского падения, цены опять начали снижаться. «Все равно акции стоили в разы дороже, чем при покупке», – объясняет Петров.

А вот начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов уже полтора года держится в стороне от рынка акций. «Мне ближе консервативная стратегия, хотя я всегда держал некую часть средств в ПИФах. Но из-за крупных покупок в начале 2007 г. продал паи, а затем ситуация на рынке не располагала к инвестициям», – объясняет Тремасов.

«Я планировал покупать землю, поэтому к началу этого года все средства перевел на депозиты в долларах, рублях и евро. Землю пока не купил, но зато весь этот год деньги были не на фондовом рынке», – радуется директор управления по работе с VIP-клиентами ИК «Велес капитал» Юрий Павлов.

Дух спекулянта

Даже Тремасов две недели назад купил несколько бумаг, ожидая восстановления рынка на 10–20% после падения в начале августа. Но входить надолго в рынок он не хочет, поскольку полагает, что «медвежий» тренд вполне может затянуться года на полтора.

Пенсионные планы

Между тем некоторые специалисты по управлению активами по-прежнему остаются в акциях, объясняя свое спокойствие долгосрочными инвестициями.

Сознательно не выводили активы с рынка акций гендиректор УК «Агана» Олег Телипко и гендиректор УК «Ист коммерц» Дмитрий Сачин. «Акции – это часть моего долгосрочного пенсионного плана», – объясняет Сачин.

Налетай – подешевело

Более того, долгосрочные инвесторы из числа профучастников охотно используют периоды провалов рынка для пополнения личных портфелей. Сачин, к примеру, в июне купил «префы» «Транснефти», а в начале августа – бумаги «Иркутскэнерго». А Павлов в конце июля купил бумаги «Газпрома». Гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров на падении рынка после военных событий в Южной Осетии в августе значительно увеличил вложения в ПИФы акций своей компании.

Сейчас некоторые долгосрочные инвесторы, несмотря ни на что, твердо следуют классическим правилам частного инвестирования: вкладывают регулярно небольшими порциями независимо от ситуации на рынке. Милюков, к примеру, каждый месяц обязательно инвестирует в ПИФы акций 10% дохода. А у Крапчитова 20% зарплаты автоматически отчисляется в ПИФы акций и облигаций своей УК.