Вечные ценности: Гладиаторские игры


В эти выходные Олимпиада в Пекине закончится. От грандиозного зрелища останутся только ролики на YouTube. Вот Елена Исинбаева, спрятавшись от стадиона под одеялом, сосредоточивается, чтобы через несколько минут установить мировой рекорд. Елена Дементьева визжит и кружится, став олимпийской чемпионкой. Взрослые мужики, борцы, плачут как дети, получая медаль.

Невозможно не сопереживать всем, кто участвовал в Играх, кто выдержал это нечеловеческое напряжение. И все же никак не отделаться от ясного понимания: профессиональный спорт и связанные с ним состязания – гладиаторские игры. Языческие, кровавые, злые. На них звереют и зрители, готовые порвать болельщиков другой команды, и спортсмены. Пловчиху Ларису Ильченко на дистанции двинули в глаз, вывихнули плечо, отняли у нее питание и выбили из рук воду. Впрочем, сама она рассказывала об этом так спокойно, что становилось понятно: подобная практика в порядке вещей. И не только у пловчих.

В олимпийские дни на Первом канале показали документальный фильм о спортивном травматизме. Рассказывали, как наши спортсмены, рискуя руками, ногами и жизнью, все-таки выходили на ринг, на лед, на футбольное поле. Несмотря на недолеченные травмы или больное сердце. Пафос фильма был очевиден: вот настоящие герои. Они и правда герои. Только вот ради чего, ради кого они совершали свои подвиги?

Неужели ради «чести страны»? Но разве «честь страны» не в том, чтобы от подобных жертв как раз отказываться и беречь своих людей? Разве «честь страны» в том, чтобы развлекать жадную до потех публику? К тому же спортивные успехи лишь в малой степени отражают политическую, социальную, культурную ситуацию государства, уровень жизни его граждан. То есть никакого отношения к тому, чем страна действительно могла бы гордиться, не имеют.

И не надо говорить, что зато спорт – это красиво, что он воспитывает характер. Непрофессиональный – безусловно, профессиональный – нет. Не зря барон де Кубертен, возобновивший Олимпийские игры, возражал против профессионализации спорта и, кстати, против женского участия в Играх, считая, что это неэстетично. А ведь тогда еще не существовало даже женской тяжелой атлетики!

Профессиональный спорт – это некрасиво. Потому что за головокружительными прыжками гимнасток десятки падений, страшных травм, за теми, кто доехал до Игр, сотни недоехавших, сошедших с дистанции из-за сломанных позвоночников и шей. Недавно умершая мировая чемпионка Елена Мухина, пролежавшая после травмы 26 лет, о своей гимнастической юности говорила так: «Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба». Это еще одна правда о спортсменах. Им некуда пойти, кроме спортзала. В отличие от гладиаторов они чаще остаются живы, но, не получив нормального образования, не всегда имея педагогические таланты (да и тренеров столько не нужно), после ухода из большого спорта оказываются никому не нужны. И за их социальную смерть проголосовали все те, кто смотрел в эти дни пекинские Игры.