Персональные технологии: Трехмерные миры от Microsoft


Иногда кажется, что по уровню инноваций Microsoft уступает менее крупным Google и Apple. Тем не менее в составе Microsoft есть специальное подразделение, призванное выпускать инновационные продукты как можно чаще и оперативнее. Это Live Labs («живая лаборатория»), ответственная за практическую реализацию красивых идей. В составе Live Labs всего 125 специалистов, распределенных по группам, которые занимаются конкретными проектами.

Одна из таких разработок, появившаяся на прошлой неделе, – платформа Photosynth для работы в виртуальной трехмерной среде. Пользователь видит себя как бы в помещении, где можно осматриваться по сторонам, передвигаться, создавать предметы и взаимодействовать с ними. Двигаться можно в стороны или вертикально, при приближении к объектам они изображаются крупным планом с увеличенным разрешением.

Сами по себе прогулки по трехмерным мирам не новость, программисты давно осваивают 3D-технологии. Но Photosynth позволяет создавать трехмерные миры с помощью обычной цифровой камеры и стандартных статичных изображений. Программа анализирует импортированные в нее изображения, находит на них общие и смежные участки, определяет порядок расположения фрагментов и строит из двухмерных образов трехмерные.

Photosynth основана на технологии, приобретенной Microsoft в 2006 г. Продукт бесплатен и работает исключительно в интернете (photosynth.net). Гулять можно не только по собственным синтезированным мирам («синтам»), но и по чужим. Я тестировал Photosynth в течение недели и в целом оценил новинку высоко: она и впрямь открывает новые возможности для работы с цифровыми изображениями.

Работает Photosynth в окне браузера Internet Explorer или Firefox, используя небольшое программное дополнение. Пока программа совместима только с Windows, но готовится версия и для Macintosh.

Если исходные изображения подобраны хорошо, результат получается очень эффектным. В идеале для построения трехмерной картинки нужно не менее трех фотографий с 50%-ным наложением. Когда вы загружаете изображения в программу, она оценивает, насколько они «синтичны». Я использовал как старые фото, так и новые, снятые с расчетом именно на Photosynth. У городских пейзажей Вероны «синтичность» составила только 38%, а вот у новых снимков – 73%. К сожалению, узнать этот коэффициент можно только после загрузки и «сшивания» картинок, а этот процесс идет довольно медленно. Смутило меня и то, что Photosynth не позволяет указать параметры, определяющие защиту от копирования. Все изображения доступны для просмотра любому пользователю.