Восток – Запад: Ошибка Запада


Иногда не самые масштабные события возвещают великие перемены. Фиаско Грузии может стать событием, сигнализирующим о конце эпохи, наступившей после холодной войны. Однако это не означает возвращения холодной войны. Возвращается нечто большее: история.

Послевоенная эпоха началась с западного триумфализма, символом которого стала книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». Название дерзкое, но отражавшее дух времени в его западном восприятии. История окончилась триумфом западной цивилизации. Остальному миру не оставалось ничего, кроме как сдаться на милость победителя.

В конфликте с Грузией Россия громко заявила, что больше не намерена капитулировать перед Западом. После двух десятков лет унижения Россия решилась на жесткий ответ. В скором времени другие силы последуют за ней. Благодаря своей подавляющей мощи Запад вторгся в геополитические пространства до поры спящих стран. Они перестают дремать, особенно это касается стран Азии.

На самом деле многие в мире поражены западным морализаторством по поводу Грузии. Америка не потерпела бы вторжения России в сферу ее геополитических интересов в Латинской Америке. Так что латиноамериканцам ясно видны двойные стандарты США. Так же как и мусульманскому миру, который постоянно напоминает, что США незаконно вторглись в Ирак. Ни Индия, ни Китай не собираются протестовать против действий России. Запад одинок в убеждении, что мир поддержит маленькую Грузию в ее противостоянии с Россией. На самом деле большинство поддерживает Россию в ее противодействии давлению Запада. Пропасть между западным мироощущением и представлениями остального мира широка как никогда.

Западу крайне важно задуматься о том ограниченном стратегическом выборе, который у него есть. После распада СССР западные мыслители возомнили, что Западу никогда не придется идти на геополитические компромиссы. Он сам будет диктовать условия. Но пора признать новую реальность. Население Северной Америки, Евросоюза, Австралии и Новой Зеландии – около 700 млн человек, это 10% населения Земли. Оставшиеся 90% превратились из объектов в субъекты мировой истории. Одна из недавних статей в Financial Times была озаглавлена «Запад выступает единым фронтом в грузинском вопросе». Но нужно было написать так: «Остальной мир не согласен с Западом». Почему? Нехватка стратегического мышления.

Мао Цзэдун, несмотря на все свои недостатки, был великим стратегическим мыслителем. Он говорил, что Китаю всегда необходимо разрешать первостепенные конфликты и находить компромиссы во второстепенных. Когда СССР стал главной проблемой, Мао пошел на компромисс с США, несмотря на то что иметь дело с силой, которая признает Чан Кайши законным правителем, было унизительным. Западу неплохо было бы поучиться прагматизму у Мао и сфокусироваться на главном.

Россия – отнюдь не главная угроза. Реальный стратегический выбор Запада – это выбор между исламским миром и Китаем. С 11 сентября 2001 г. Запад ведет себя так, будто считает главным врагом исламский мир. Но вместо того, чтобы разработать долгосрочную стратегию, призванную склонить на свою сторону 1,2 млрд мусульман, Запад ворвался в исламский мир без какой-либо стратегии. В итоге над ним витает тень поражения в Афганистане и Ираке, а отношение мусульман к Западу стало еще более враждебным.

В США идеологи неоконсерватизма рассматривают Китай как основную угрозу. Однако они безоговорочно поддерживают Израиль, не понимая, что это геополитический подарок Китаю. Он гарантирует, что США не могут себе позволить сконцентрироваться на проблеме Китая. Нет сомнений, что наибольшую выгоду от событий 11 сентября получил именно Китай. Он укрепил свои отношения с соседями, пока внимание США было отвлечено.

Западным мыслителям пора решить, в чем же заключается долгосрочный вызов. Если это исламский мир, то США пора прекратить вмешательство в российское геополитическое пространство и войти в долгосрочные отношения с Китаем. Если же главный вызов – Китай, то Америке стоит склонить на свою сторону Россию и исламский мир, а также разрешить палестино-израильский вопрос. Это позволит исламским странам более плотно сотрудничать с Западом в борьбе против «Аль-Каиды».

Самый большой парадокс для Запада в том, что именно сейчас в принципе возможно создание безопасного миропорядка. Число стран, готовых стать ответственными игроками, никогда не было таким внушительным. Большинство государств, включая Китай и Индию, хотят сотрудничать с США и Западом. Но отсутствие у Запада внятной долгосрочной стратегии и его неспособность идти на геополитические компромиссы являются самыми серьезными препятствиями на пути к глобальной стабильности. Западные лидеры говорят, что мир становится все опаснее, но не признают, что главная причина – их собственное неверное мышление. Грузия – это результат нехватки стратегического мышления. FT, 21.08.2008