Распродажа долгов

Инвесторы избавляются от российских активов не только на рынке акций, но и на рынке облигаций. За последние три недели бумаги из ломбардного списка ЦБ подешевели на 15–25 б. п.
Reuters

С 7 августа, дня когда начался югоосетинский конфликт, индекс RUX Cbonds (эффективная средневзвешенная доходность рублевых облигаций) вырос с 9,81% до 10,27%. По данным МДМ-банка, за год средневзвешенная доходность облигаций из ломбардного списка, под залог которых Центробанк кредитует банки, выросла с 7,22% до 9,33%, в том числе с 7 августа – на 15–25 б. п. А доходность некоторых облигаций в ломбардном списке, в частности банка «Ренессанс кредит», достигает уже 15%, констатирует аналитик «Траста» Павел Пикулев.

Еще более любопытная цифра – доходность длинных облигаций АИЖК, которые торгуются уже в районе 12% (за месяц они выросли на 110–150 б. п.). Эти бумаги частично гарантированы государством, напоминает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин, а доходность сопоставимых ОФЗ – 7–8%.

Облигации Московской области за месяц упали в цене с 98% до 95%, добавляет управляющий директор департамента долговых инструментов Банка Москвы Андрей Подобед. По его словам, распродажа была и вчера: например, трехлетний выпуск РЖД подешевел на 1 п. п. – доходность выросла до 8,5%.

Продают долговые бумаги в основном западные банки, которые уже начали принудительное закрытие рублевых позиций, рассказывает Подобед, «а наши инвесторы не только не поддерживают рынок, а еще и играют на понижение». Ликвидность на рынке низкая, так что выйти из бумаг сложно, а продавать по тем бидам, которые есть, никому не хочется, отмечает портфельный менеджер «Альянс Росно управление активами» Илья Мозговой. «Но каждая такая новость [по конфликту с Грузией] добавляет продаж», – говорит он.

«Если сравнивать долговой рынок с рынком акций, то он еще похож на тихую гавань – ставки растут, но драматичных событий нет», – полагает Галкин. Паника с фондового рынка перекинулась на долговой, не согласен Подобед: «Сентябрь будет тяжелым месяцем для рублевых долгов и выходящих на него эмитентов».