«Какая рецессия?»

Несмотря на продолжающийся финансовый кризис, США бесконечно далеки от рецессии: во II квартале ВВП страны вырос на 3,3%

Бюро экономического анализа (БЭА) США уточнило оценку роста экономики в апреле – июне. Первую оценку – рост на 1,9% по сравнению с прошлым II кварталом – статистики опубликовали месяц назад. Нынешняя оценка тоже не окончательная. До сих пор американские чиновники утверждали, что экономика близка к рецессии, если уже не вползла в нее: в I квартале ВВП вырос всего на 0,9%, а в IV квартале 2007 г. – самом слабом с 2001 г. – всего на 0,2%.

«Какая рецессия? – недоумевает Пол Эшворт из Capital Economics. – Экономика США растет не только быстрее всех в G7, но и выше своего потенциального уровня роста в 2,5–3%».

Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Reuters, был скромнее: рост на 2,7%. Лучше прогнозов оказались и вчерашние данные по безработице.

Помогло несколько факторов. Главный – благодаря снижению курса доллара весной экспорт США вырос не на 9,2% (такой была первая оценка), а на 13,2%. А импорт, который уменьшает ВВП, упал не на 6,6%, а на 7,6%. Растет и промышленный, и сельскохозяйственный экспорт, а спрос на импорт уменьшает его удорожание. Импорт не будет расти еще некоторое время, полагает Эбиэл Рейнхарт из J.P. Morgan. По оценке Дэвида Розенберга из Merrill Lynch, рост экспорта во II квартале мог добавить американскому ВВП 1,3%, а снижение импорта – еще 1,2%.

Немного увеличились по сравнению с первой оценкой (рост на 1,5%) и потребительские расходы (составляют порядка 70% ВВП США с точки зрения его использования): 1,7%. Потребителям помог возврат части уплаченного подоходного налога, оперативно произведенный правительством ради стимулирования экономики. Не так сильно, как раньше полагало БЭА, уменьшились товарные запасы предприятий, сильнее выросли правительственные расходы.

Однако несколько секторов экономики чувствуют себя откровенно плохо: объем жилищного строительства упал на 16,7%. Падают и прибыли американских корпораций: в номинальном выражении на 3,8%, а с учетом инфляции еще сильнее. Похоже, данные по ВВП переоценивают базовое состояние экономики: другие показатели выглядят слабее, что вызывает определенные вопросы, сказал Reuters Джеймс О’Салливан из UBS Securities.

Первоначально оценка ВВП делается в номинальном выражении, т. е. в текущих ценах. БЭA повысило оценку номинального роста экономики с 3% до 4,6%. Чтобы сравнить ВВП с прошлогодним уровнем, экономисты оценивают дефлятор ВВП – средний темп роста цен в экономике. Эта оценка неточна, поэтому ускорение инфляции часто приводит к завышению темпов роста экономики. В июле потребительские цены в США были выше на 5,5%, чем год назад (максимум с 1991 г.), резко ускорился и рост цен производителей.

«Если вы верите в рост ВВП на 3,3% [вы поверите и в то], что я выставил на продажу мост в Бруклине», – отмечает Барри Рисольц из исследовательской фирмы FuisonIQ, ведущий экономического блога Bigpicture. Сильный рост экспорта достигнут благодаря тому, что потребительский и инвестиционный спрос в других странах не сокращается, в то время как в Америке спрос стагнирует, считает он. К тому же эффект налоговых стимулов краткосрочен, отмечает он.