Не уберегли

Август нанес очередной удар по сбережениям пайщиков. Из-за обвала на рынке акций паи 458 открытых ПИФов подешевели, убытки достигли 15–20%. Спасти деньги клиентов удалось менеджерам лишь 29 фондов

Управляющий фондом «Открытие-облигации» (+0,55%) Дмитрий Космодемьянский сделал ставку на облигации 2–3-го эшелона с коротким сроком погашения: в портфеле были преимущественно бумаги банков «Хоум кредит», «Русский стандарт», СКБ-банка, а также ритейлеров (в частности, «Мосмарт финанс»). Успеху фонда помогло и отсутствие в портфеле облигаций «Эйрюнион», подешевевших на 44%, шутит Космодемьянский. Именно эта бумага подвела многие другие фонды, в частности «Фонд облигаций» (-10,4%) и «Пиоглобал-резерв» (-10,9%) под управлением УК «Пиоглобал эссет менеджмент» (подробнее см. «Ведомости» от 28.08.2008). «Эйрюнион» казался одним из самых надежных эмитентов, тем более что это почти наполовину госкомпания», – оправдывается управляющий фондами Александр Матюхин. Теперь продавать их он не собирается. Дополнительные убытки «Пиоглобал-резерв» понес из-за 40%-ной доли акций в портфеле.

Инвестиции в правильно выбранные облигации помогли смешанным фондам добиться положительного результата, когда акции обесценивались. Так, с начала лета доля акций в портфеле ПИФ «Топаз» (+0,66%) была сведена почти к нулю. По словам управляющего активами УК Росбанка Дмитрия Шумилова, в портфеле «Топаза» в основном короткие корпоративные облигации и бумаги субъектов РФ.

Так, директор по инвестициям УК «Невская» Алексей Резник признался, что «Невский – фонд акций» (-4,16% – это минимальный убыток в фондах акций) в августе периодически выходил в деньги. Также на несколько дней 80% портфеля выводил в деньги управляющий фондом «Форминвест акции» (-5,2%) Игорь Чеботарев. По его словам, сейчас в портфеле по-прежнему около 50% денежных средств. А вот в «БКС – фонд потребительского сектора» (-4,5%) в августе доля денежных средств составляла в среднем 16–20%, рассказывает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Минимизировать убытки ему помог рост некоторых акций, находящихся в портфеле: «Лебедянский» (3% активов) вырос на 5%, а «Верофарм» (11% активов) – на 3,5%.

Но многие управляющие целенаправленно не стали продавать акции, за что поплатились пайщики их фондов. По словам директора аналитического департамента УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Шаго, в портфеле «Ингосстрах-акций» (-18,9%) преобладают акции нефтяного сектора (около 50%), также есть бумаги металлургического сектора, телекомы: «Мы не пересматривали портфель в августе и не стали уходить в деньги, поскольку не ожидали такого потока негативных новостей в начале месяца». С портфелем «Альфа-капитал предприятия с госучастием» никаких изменений не проводилось, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Владимир Луньков. Основная часть портфеля – бумаги нефтегазового сектора («Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть»), есть небольшая доля Сбербанка и ВТБ. Управляющий активами УК «Риком-траст» Сергей Цветков сожалеет, что накануне военного конфликта докупил в фонд «Риком-акции» (-20,87%) акций нефтянки и металлургии, которые значительно просели.

После июльского обвала рынка акций многие аналитики надеялись на стабилизацию, а некоторые даже ждали подъема рынка. Надеялись на рост и пайщики, которые в июле – августе, по данным Национальной лиги управляющих, активно переводили деньги из облигационных и смешанных ПИФов в фонды акций. Но не сбылось – вмешалась Грузия. После начала военных действий в Южной Осетии 8 августа индекс РТС за день упал на 6,5%, а индекс ММВБ – на 5,2%. В итоге с 1 по 26 августа индекс РТС упал на 19,7%, индекс ММВБ – на 13,5%.

«В августе рынком двигали политические события, которые невозможно предугадать», – сетует управляющий УК «Метрополь» Арсений Егиазаров. В результате акции дешевели независимо от фундаментальных показателей компаний, добавляет начальник управления инвестпродуктов УК БФА Алексей Моисеев.

Такое обвальное падение не могло не отразиться на паевых фондах. Пострадали 458 из 487 открытых ПИФов. Избежать убытков удалось лишь немногим фондам смешанных инвестиций, облигаций и денежного рынка (см. таблицу). Впрочем, доходы их пайщиков не превысили 1%.

На долгах

Абсолютным лидером среди ОПИФов оказался облигационный фонд «Ак барс – консервативный» (+0,98%). Портфельный менеджер УК «Ак барс капитал» Максим Бугульминский говорит, что месяц назад отказался от бумаг третьего эшелона в пользу крепкого второго с высокой купонной доходностью («Технониколь», Татфондбанк).

Облигации «Эйрюнион» (около 5% портфеля) и банковские акции (около 20%) подвели и фонд «Максимум защиты» (-9,2%). Кроме того, вниз фонд утянули облигации «Банана-мамы» (11% портфеля), которые резко подешевели с 90% до 77% от номинала, рассказывает управляющий УК «Максимум» Сергей Вихарев. Из-за 20%-ной доли акций в портфеле на 6,1% подешевели паи ПИФа облигаций «Аванпост», рассказывает управляющий УК «Еврофинансы» Дмитрий Загороднов.

Между риском и надежностью

А вот фонды со значительной долей акций в портфелях, напротив, понесли серьезные убытки. Так, «НИТ-триумф» (-17,2%) в начале августа сделал ставку на недооцененные привилегированные акции и бумаги нефтегазового сектора («префы» «Сургутнефтегаза», «Ростелекома», Сбербанка, а также акции «Лукойла» и «Газпрома»). Портфельный управляющий УК «Новые инвестиционные технологии» Василий Сухоставцев не ожидал их падения.

Аутсайдером за неполный месяц также стал смешанный «Фонд сбалансированный» УК «Пиоглобал эссет менеджмент» (-21,3%). Матюхин объясняет убытки фонда наличием в портфеле облигаций все того же «Эйрюнион», а также акций «Газпрома», «Лукойла», Сбербанка и ВТБ.

Деньги лучше акций

Среди фондов акций меньше других пострадали те, которые на время вывели активы с рынка акций: закон разрешает управляющим открытых фондов акций на треть месяца (7–8 рабочих дней) сокращать долю акций с 50% до 0% и переводить активы в деньги или облигации.