Копеечное дело

Центробанк предлагает вывести из обращения 1- и 5-копеечные монеты – их выпуск убыточен. Население не против

ЦБ обратился в Минфин, Госдуму и Национальный банковский совет (НБС) с просьбой рассмотреть целесообразность выпуска монет в 1 и 5 коп., рассказал «Интерфаксу» первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский: затраты на выпуск таких монет выше номинала. Пока ответа нет, ЦБ намерен отказаться от мельхиора в составе этих монет, заменив его более дешевым сплавом. Два года назад ЦБ уже сменил состав 10-копеечных монет: вместо латуни – сталь с медным покрытием.

В составе мельхиора, используемого для покрытия 1- и 5-копеечных монет, есть медь и никель. Медь за 2003–2007 гг. подорожала почти в 4 раза, никель только за 2007 г. – на 50%, рассказывает Александр Чуриков из «Антанта капитала». В 2008 г. цены на никель снизились, но аналитики UBS и «Тройки диалог» прогнозируют рост в дальнейшем. Основной металл для чеканки копеек – сталь – за 2006–2008 гг. подорожал на 66%, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Стоимость 1-копеечной монеты достигает почти 20 коп., 5-копеечной – порядка 30 коп., говорит зампред банковского комитета Госдумы, член НБС Павел Медведев: «Безумие – выпускать эти мелкие монеты».

За 12 месяцев по июль 2008 г. ЦБ выпустил 582,3 млн шт. 1-копеечных монет и 704,1 млн шт. 5-копеечных, что могло стоить 327,7 млн руб.

На 1 июля в обращении было 6,7 млрд шт. копеек и 5,2 млрд шт. 5-копеечных монет. Доля монет в наличной денежной массе – всего 0,5%, а вот самих монет в 6,2 раза больше, чем купюр.

Мелкие монеты почти не возвращаются обратно в банки, сетует Лунтовский. Напрасно тратятся средства на металл, развозку, подсчет монет, добавляет Медведев, да и население само уже не считает копейки, округляя суммы до большей величины. Это подтверждает опрос «Левада-центра», проведенный по заказу ЦБ: 91% согласны убрать копейки из денежного оборота, 83% готовы обойтись без 5 коп. «Деньги обесцениваются из-за инфляции, это подрывает уважение к ним», – говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Пренебрежение к копейке характерно даже для самых бедных, говорит он, «порог уважения» – 50 коп.: большинство «признает эту монету за деньги».

На инфляцию отмена мелких монет не повлияет, уверен экономист HSBC Александр Морозов. Такое же мнение высказывал и министр финансов Алексей Кудрин.

Мелкие монеты дороже номинала во всем мире, добавляет директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев. С 2009 г. монеты в 1 и 5 центов США будут выпускаться из стали, а не из меди и никеля, сейчас 1-центовик обходится американской казне в 1,26 цента, а 5-центовая монета – в 7,7 цента. Совсем отказаться от монет не позволила общественность: в отличие от россиян большинство американцев сочли необходимым сохранить мелкую монетку с профилем Авраама Линкольна. Отказались от чеканки 1- и 2-евроцентовых монет Финляндия, Бельгия, Голландия.