Согласование интересов: Полюс Китая и России


Заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшее 28 августа в Душанбе, вызвало большой интерес тем, что время его проведения совпало со становлением новой реальности международных отношений, складывающейся на наших глазах после вмешательства России в конфликт в Грузии.

На заседании был подписан ряд заранее подготовленных документов, в том числе совместная декларация, соглашения о совместных антитеррористических учениях, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия. Однако особый интерес в мире вызвала Душанбинская декларация, а конкретно – ее третий пункт, посвященный ситуации вокруг Южной Осетии, в котором государства-члены выразили «глубокую озабоченность» в связи с напряженностью вокруг югоосетинского вопроса и заявили о том, что «поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе».

Особенности интерпретации

Сразу же после подписания декларации западные СМИ, в особенности телевизионные, начали мощную кампанию подтасовок. Смысл ее сводился к тому, чтобы показать, что Москву не поддержали. Например, на канале CNN так прокомментировали данную декларацию: «...Согласно сообщениям, азиатский союз в области безопасности осудил применение силы и призвал соблюдать территориальную целостность всех стран». В этом комментарии неверно все от начала до конца, начиная с того, что ШОС не союз, занимается не только безопасностью, а его члены находятся не только в Азии, но и в Европе. В декларации действительно имелись слова о необходимости «усилий, направленных на сохранение в соответствии с международным правом единства государства и его территориальной целостности». Но эти общие слова, явно подготовленные заранее и переходящие из одного документа ШОС в другой, не направлены против России, она здесь вообще не упоминается. Если бы российский президент чувствовал антироссийскую направленность какой-то части декларации, он легко бы заблокировал ее, так как все документы организации принимаются консенсусом. В то же время в CNN «забыли» процитировать слова декларации о поддержке России. В том же смысле высказался и канал «Евроньюс», где комментатор сообщил, что ШОС «не смогла ясно поддержать» Россию. С политикой гордящейся своей объективностью Би-би-си я столкнулся лично. 28 августа меня пригласили на прямой эфир в телепрограмму BBC World News, где ведущая Лиз Дусет сразу же ошарашила меня вопросом о том, как я отношусь к тому, что ШОС не поддержала Россию. Я ответил, что не знаю, о чем она говорит, процитировал вышеприведенное место из декларации и сказал: это свидетельство того, что мнение США и их сателлитов разделяют в мире не все. Ведущая заявила, что это вопрос интерпретации. Возможно, на «Евроньюс» и Би-би-си считают, что, если того требует политический момент, слова «поддерживают активную роль России в содействии миру» можно интерпретировать как отсутствие поддержки. Но для меня, хорошо помнящего советскую пропаганду, это, как говорил один из героев Михаила Булгакова, типичный «случай так называемого вранья», показывающий, насколько велики ставки в нынешней конфронтации вокруг ситуации с Грузией.

Государства – члены ШОС действительно не признали вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию. Но на это в Москве, где понимают, что большинство членов ШОС озабочены проблемами с собственными сепаратистами, вряд ли надеялись. По крайней мере, в своем официальном выступлении в Душанбе российский президент к этому не призывал.

В любом случае нынешние российско-американские противоречия объективно усиливают интерес к ШОС. Благодаря усилиям Вашингтона и некоторых европейских государств, которые первыми начали игнорировать ООН и принцип государственного суверенитета, в мире возникла принципиально новая ситуация реальной многополярности. Послевоенное международное право развалилось, и каждый из центров силы будет теперь действовать по своему усмотрению, насколько хватит мощи.

Полюс Китай – Россия

Центр США – Европа пока наиболее влиятелен, он может совершать операции далеко за пределами своего региона. Но у России, Китая, Ирана уже достаточно сил, чтобы не дать «баловать», по-крайней мере у своих границ. Конечно, у России – даже вместе с союзниками по ОДКБ – меньше возможностей, чем у Варшавского договора. Но некоторые соседи России, в том числе и члены ШОС, поймут теперь, что лучше иметь хорошие отношения с Москвой, чем быть разделенными, как Грузия, и что именно хорошие отношения с Россией гарантируют им территориальную целостность, безопасность от исламского терроризма и сохранение светских режимов в том виде, как они существуют, а не в том, в каком их хочет видеть Запад.

В таком мире возрастает роль ШОС как организации по согласованию интересов двух центров силы – России и Китая. Как центры менее мощные, чем Запад, Москва и Пекин будут стремиться к более тесной кооперации, хотя их интересы и не всегда будут совпадать. Например, Китай не поддержит признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, но будет с удовлетворением смотреть на попытки России остановить дальнейшее расширение НАТО. Многое будет зависеть от действий самого Запада. Открытая конфронтация может привести к принятию в ШОС стремящегося к этому Ирана, а также и давнего союзника Китая – Пакистана, который после ухода Первеза Мушаррафа может начать проводить менее прозападную политику. В любом случае государства ШОС будут стремиться к тому, чтобы взять в свои руки обеспечение безопасности в Центральной Азии и, возможно, даже предложить собственное решение проблемы стабилизации в Афганистане после кажущегося скорым провала там Запада. Выступавший на душанбинском саммите президент Афганистана Хамид Карзай, хотя и зависим от Запада, сегодня явно разочарован действиями США и заинтересован в увеличении поддержки со стороны ШОС.

Другая интересная перспектива – это создание организации, альтернативной G8, на основе неформальной группы BRIC путем присоединения к последней еще нескольких крупных государств – например, Индонезии, Малайзии, Южной Африки, Мексики, Нигерии. Через несколько лет она смогла бы соперничать по экономическому влиянию с G8 (и тем более с G7 в случае изгнания из нее России).

В новом мире Западу придется теперь считаться с тем, что он может многое, но не все, что он говорит не от имени всего «цивилизованного мира», «международного сообщества», а лишь от их части и его представления о международном праве, справедливости и целесообразности могут не разделяться другими и их не всегда можно навязать. Альтернативой миру конфронтации мог бы стать мир согласования интересов основных центров силы во имя решения глобальных проблем, который был бы основан на взаимном компромиссе. В таком мире сотрудничества заинтересована Россия, Китай, многие европейские государства. Выдвигают эту идею и некоторые известные деятели в США, например бывший влиятельный сенатор Сэм Нанн и бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт. Однако нынешнее руководство США и их сателлиты пока ведут дело к конфронтации.