Цитата недели


«Ирония в том, что покупка Россией облигаций минфина США помогла Штатам финансировать помощь Грузии».

Брэд Сетцер, экономист Council on Foreign Relations

Так получилось, что в XX в. развитые демократии обладали гораздо большей финансовой мощью, чем авторитарные режимы. Это позволяло демократиям деньгами, а во многих случаях и силой продвигать авторитарные режимы к демократии. Существует обширная экономическая литература, объясняющая влияние свободы слова и выборов на экономические успехи.

Как-то незаметно ситуация изменилась. Помогло ускоренное развитие (почти 30 лет) Китая и удорожание нефти в последние годы, за которые экспортеры сырья накопили внушительные резервы. Развитые страны, наоборот, влезли в долги – бюджеты США и ЕС устойчиво дефицитны, у США еще и гигантский дефицит текущего счета. В ближайшие годы Китай может превзойти США и по объему добавленной стоимости, производимой промышленностью.

«Американская риторика не вполне отражает финансовую реальность, – пишет в своем блоге Брэд Сетцер, экономист CFR, ранее работавший в американском минфине, МВФ и создавший вместе с Нуриэлем Рубини RGE Monitor (глобальная макроэкономика, финансы и политика). – За последние годы зависимость США от финансирования со стороны авторитарных режимов сильно выросла. Очевидно, что крупнейшие финансовые державы мира – уже не демократии».

Как подсчитал Сетцер, скользящая сумма международных резервов за последние четыре квартала у стран, которые можно отнести к либеральным демократиям, упала ниже $400 млрд, а резервы автократий (Китай, страны Персидского залива, Россия и Венесуэла) как минимум в три раза больше.

Из этого не следует, что составление списка стран для инвестирования нефтедолларов российским Минфину и Центробанку надо поручить Генштабу или Минобороны. В Европе все деньги не разместишь, а Китай и Африка пока не предоставляют таких возможностей для инвестирования.

Но геоэкономическая расстановка сил в ближайшие годы и десятилетия изменится: увы или ура, но финансовое могущество все больше переходит к странам, не разделяющим ценности западного мира и имеющим другие представления о том, как правильно устроить свою и чужую жизни.