Вектор


МАГи «Росгосстраха»

Валютное дело

«Очень важным звеном [для страны] является не только наша производственная и продовольственная независимость, но и валютная самодостаточность, – говорит президент Дмитрий Медведев в книге Николая и Марины Сванидзе «Медведев». – Что я имею в виду? Курс на свободную конвертацию рубля себя уже оправдал. Конвертация уже достигнута». Теперь, по мнению Медведева, нужно настроиться на работу по превращению рубля в одну из региональных резервных валют. Если Россия этого не сделает, то за нее эту операцию проделают китайцы, уверен президент.

Задача повышения статуса рубля, сформулированная таким образом, выглядит реалистично. С ростом экономической мощи страны и стабильным удорожанием рубля наверняка появятся страны, особенно среди наших ближайших соседей, которые захотят диверсифицировать свои резервы в том числе и за счет рубля. Доллар или евро нам не догнать, и ставить такую задачу бессмысленно, а так, может, даже Китай или Сингапур вложат в рубли процент-другой своих гигантских резервов.

«Росгосстрах» никак не придумает, что ему делать со своей крупнейшей в стране агентской сетью, которая превышает 55 000 человек. Пару лет назад инспекторов страховых агентств, называвшихся так еще со времен Госстраха, новое начальство велело переименовать в МАГов (менеджеров по работе с агентами), а агентов отпустили на вольные поля, сняв с них территориальное закрепление страховых участков (например, цех какого-то завода). Теперь все возвращается на круги своя.

Вчера замгендиректора «Росгосстраха» Владимир Нечепа сказал, что компания вновь реформирует агентскую сеть для повышения ее эффективности. По его словам, страховщик намерен развить систему участковых агентов, которые смогут обеспечить все потребности в страховании на своей территории. В перспективе планируется разделить охваченные деятельностью агентов территории страны на 65 000 участков. А участковые агенты, в свою очередь, будут объединены в группы, которые станут курироваться специальными «кустовыми» менеджерами, говорит Нечепа. Похоже, менеджеры «Росгосстраха» решили вернуться к советскому опыту.

Немецкий подход

Германские инвесторы давно славятся своей обстоятельностью (хотя, конечно, и не сравнятся с китайскими). Германская BASF, к примеру, почти два года договаривалась с «Газпромом» об обмене 25% в Южно-Русском месторождении на активы, список которых с самого начала был согласован и не менялся. E.On больше четырех лет не может подобрать активы для аналогичной сделки.

RWE почти полгода не может договориться с группой «Синтез» о совместном владении ТГК-2.

Протокол «Синтез» и RWE подписали в марте. Потом учрежденная «Синтезом» фирма «Корес инвест» купила в их интересах 43% акций ТГК-2 за 16 млрд руб. Как партнеры планируют разделить доли и расходы, не раскрывалось, платил «Синтез». Летом на рынке даже появились слухи, что партнерства не будет.

Но RWE не отказывается от актива, просто сделка задерживается. Вчера, к примеру, представители RWE побывали в ТГК-2 и познакомились с ее инвестпрограммой, рассказали «Ведомостям» глава российского представительства концерна Карстен Вебер-Чубайс (по данным журнала «Профиль», он муж племянницы Анатолия Чубайса) и два источника, близких к ТГК (официально в компании это не комментируют). Немцев позвал «Синтез», уточняет один из собеседников, есть вероятность, что вопрос решится на следующей неделе.

Есть о чем подумать

«Красэйр» победила в суде (см. статью на стр. Б2), но не в воздухе. Вчера пассажиры авиакомпаний альянса «Эйрюнион» по-прежнему часами ожидали вылета из аэропортов Уфы, Норильска, Екатеринбурга и др. Со вчерашнего дня обслуживать и заправлять самолеты «Эйрюнион» прекратили аэропорты группы «Базэл аэро» (Сочи, Краснодар, Анапа) из-за задолженности более 50 млн руб. Исправно принимали и отправляли лайнеры альянса только московский аэропорт «Домодедово» и красноярский «Толмачево» – во многом благодаря 24 000 т топлива, предоставленного Росрезервом.

«Если не хватит объемов, которые были выделены Росрезервом, придется выделить еще», – нашел вчера решение проблемы премьер-министр Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»). А вот с решением о способах оздоровления альянса придется подождать, окончательного решения еще нет, сказал он, «соответствующие ведомства должны об этом подумать, сама компания и «Ростехнологии» тоже должны подумать». Думать будут в новом составе: сегодня советы директоров «Красэйр» и «Домодедовских авиалиний» должны назначить внеочередные собрания акционеров, которые изберут новых членов совета. Среди них будут представители «Ростехнологий», которые получат госпакеты акций альянса «Эйрюнион», и «банкиры» – представители кредиторов компаний, рассказали «Ведомостям» чиновники, близкие к совету.