Экономика: Не готовы к испытаниям


В июле, анализируя происходящее в экономике, и прежде всего июньский провал промышленности, можно было предположить, что будет хуже. Но действительность превзошла все ожидания.

Тогда ситуацию можно было охарактеризовать как вызывающую серьезную озабоченность: высокая инфляция, падающие темпы роста инвестиций в основной капитал, замедляющийся рост промышленного производства. Сегодня не только сохраняются прежние проблемы, но и добавляются новые весьма тревожные тенденции.

Цены производителей поставили в июле очередной рекорд – 5,4% роста за месяц (такого не было в этом месяце за последние 10 лет). Неудивительно, что и темпы прироста инвестиций в основной капитал снова снизились – до 9,9% (год назад было 25%). Замедлился прирост промышленного производства: в июле он составил 3,2% по сравнению с 10,3% годом ранее. И хотя нынешний показатель лучше июня (0,9%), общую тенденцию последних месяцев это не меняет. Показатели за август Росстат пока не обнародовал, но нет никаких оснований полагать, что они будут лучше.

Российский фондовый рынок находится в глубоком пике: по сравнению с максимумом этого года он потерял уже около 35%, что в стоимостном выражении составляет почти $0,5 трлн.

Начала падать российская валюта: 23 с небольшим рубля за доллар – это уже в прошлом, сейчас мы сдали позиции до 25 руб. за доллар. Пока вроде ситуация не критична – эксперты уже заговорили, что рублю это даже полезно. От более стремительного падения нас спасают только массированные интервенции Центробанка на валютном рынке. Неудивительно, что стали снижаться международные резервы ЦБ: более чем на $16 млрд за считанные дни августа.

Усилился чистый отток капитала: по оценке Минфина, всего за несколько самых острых дней конфликта в Южной Осетии он составил $7–8 млрд. И сейчас уже с уверенностью можно сказать, что у нас не будет планируемых $40 млрд чистого притока капитала в этом году. По оценке ФБК, этот показатель вообще выйдет в ноль (это после $83,2 млрд чистого притока иностранного капитала в прошлом году!).

Нефть – «наше всё» – тоже стремительно падает в цене. Какие там $140 с лишним за баррель! Теперь она ближе к $100 за баррель с тенденцией к понижению.

В общем ситуацию можно охарактеризовать так: пошла вразнос. Такое положение складывается при наличии двух условий. Первое. Есть фундаментальные факторы, замедляющие развитие или толкающие экономику вниз: инфляция, падение темпа роста инвестиций и т. п. Второе – есть мощные внешние факторы, подталкивающие экономику вниз. За последний месяц их накопилось предостаточно: «Мечел», события вокруг Южной Осетии и Абхазии, заявление о выходе из ряда соглашений по ВТО. При этом вывод о качестве влияния этих событий на экономику следует из динамики важнейших экономических индикаторов. Как говорится, с фактами не поспоришь.

Когда есть эти два условия, ситуация и начинает идти вразнос. Вразнос – это значит еще хуже, еще быстрее, с падением ниже, чем могло быть, если бы речь шла только о выравнивании накопившихся диспропорций.

Яркий пример того, что значит «ситуация пошла вразнос», – дефолт августа 1998 г., десятилетие которого мы недавно отметили. Тогда ситуация была тоже очень непростая: долговой кризис, падение мировых цен на нефть, азиатский финансовый кризис, правительственная чехарда, начавшаяся с отставки Виктора Черномырдина и доведшая ситуацию до критической. Конечно, сегодня речь не идет о новом дефолте. Однако и недооценивать ее нельзя: тогда резко упали – быстро поднялись. Сегодняшняя ситуация чревата тем, что выходить из нее будем гораздо дольше. Недавно Росстат опубликовал информацию, сравнивая Россию по важнейшим экономическим показателям с развитыми странами по I кварталу 2008 г. Тогда прирост ВВП в России составил 8,5%, и это значительно лучше, чем у наших коллег по «восьмерке».

Но сравнение абсолютно некорректно. Если мы действительно хотим понять, где находимся, надо сравнивать себя с Китаем, Индией, Бразилией. Увы, здесь сравнение будет не в нашу пользу: до китайских 10–11% прироста нам явно не дотянуть. Кроме того, именно в конце весны – начале лета экономическая ситуация в России стала стремительно ухудшаться. Да так, что I квартал текущего года уже представляется каким-то «прекрасным далеко».

Политики и дипломаты в последние дни часто повторяют, что мы готовы к любому развитию событий с Западом. Что ж, наверное, так. Вот только экономика явно не готова.

У нас сформирована спекулятивная модель экономики. Мы по-прежнему чрезвычайно зависимы от мировой внешнеэкономической конъюнктуры на основные сырьевые товары российского экспорта. Российская экономика потенциально инфляционноемкая, потому что уровень конкуренции в ней явно недостаточен, а монетарные методы уже не срабатывают. Уровень защищенности прав собственности у нас крайне низок, а чиновничий произвол очень высок. Реально это неустойчивая, потенциально слабая экономика, не готовая к серьезным испытаниям.