Подделки ценой в $300 млн

На подделки приходится 10–15% от российского фармрынка, заявляют представители МВД. Раньше официальные цифры были существенно меньше

Положение на лекарственном рынке остается неблагоприятным. По оценке независимых экспертов, объем продаж фальсифицированной продукции за год составляет $200–300 млн, или 10–15% от легального оборота лекарств», – цитирует «Интерфакс» начальника отдела департамента охраны общественного порядка МВД России Геннадия Царапкина. Выпуск и реализация таких лекарств, по его словам, должны рассматриваться как прямое посягательство на жизнь и здоровье людей.

10–15% от легального оборота и $200–300 млн – это в разы больше прежних оценок объема фальсификата. По словам руководителя управления Росздравнадзора Валентины Косенко, в 2007 г. подделки составили 0,1% от количества серий, находившихся в обращении (объем серии не лимитирован, долю рынка, занимаемую подделками, Росздравнадзор не измеряет).

Руководитель департамента маркетинговых исследований «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов оценивает долю фальсификата примерно в 0,5% от легального оборота. «Зачастую чиновники путают понятия некачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции», – говорит он. К тому же, удивляется он, весь рынок в прошлом году составил $12 млрд. Но доля некачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции вместе действительно может составлять около 10%, соглашается гендиректор петербургского ОАО «Фармация» (сеть «Новая аптека») Евгений Богданов.

В мае представители Росздравнадзора и депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Тогда представители Росздравнадзора заявляли о том, что ежегодно органы внутренних дел изымают из обращения фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму не более 4–5 млн руб. Пока никаких изменений в нормативные документы внесено не было.