Письма в редакцию


На статью «Без тайны и упрека» (№ 164 от 2.09.2008, стр Б5)

Недоумение вызвало письмо Ассоциации российских банков от 1 сентября 2008 г., содержащее предложения по изменению федеральных законов, существенным образом снижающие защищенность теперь уже не только организаций, но и простых граждан. Так, в пункт 4 статьи 7 федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации...» предлагается внести абзац, в котором за кредитными организациями закрепляется право по их собственному усмотрению при любом контакте с клиентом снимать копии с документов, удостоверяющих личность физического лица, а также с любых иных представленных документов.

За последние годы ситуация с защищенностью персональных данных российских граждан значительно ухудшилась. В печатных СМИ и в интернете можно найти множество публикаций о случаях, когда ксерокопии чужих паспортов используются мошенниками в корыстных целях.

Приведу несколько примеров.

В «Российской газете» от 30.05.2008 рассказывалось, как мошенники – сотрудники банка оформили гражданина как поручителя по кредиту, хотя в банке он ни разу не появлялся. Доказывать, что подпись этого гражданина на договоре поручительства подделана, пришлось в ходе судебного разбирательства.

В «Российской газете» от 26.02.2008 описывался случай, где о нечистых на руку сотрудниках банка и продавцах, оформлявших кредиты на чужое имя, говорилось следующее: «Они проверяются на причастность к совершению других аналогичных преступлений. Следствие также выясняет, были ли у них другие сообщники в банке, в магазине и на стороне. Пока остается неизвестным, откуда двое продавцов получали ксерокопии чужих паспортов. Не исключено, что у них были преступные связи в других банках и учреждениях, где у граждан могут потребовать паспорт».

Следующий случай был зафиксирован на новостной ленте агентства «РИА «Сибирь» 18.07.2007. По сообщению пресс-службы МВД РФ, организованной преступной группой в составе руководителей и сотрудников Селенгинского отделения Байкальского банка Сбербанка России города Гусиноозерска была поставлена на поток выдача липовых кредитов. В состав группы входили управляющая, главный специалист по ценным бумагам и валютным операциям, бывший начальник милиции Гусиноозерска, который исполнял обязанности начальника службы безопасности, а также другие лица. «В ходе следствия было установлено, что паспорта для поддельных кредитов брались под различными предлогами у обычных сельских граждан. Хотя в некоторых случаях пострадавшие никому не отдавали своих документов, а лишь сдавали их ксерокопии в различные учреждения города. Так, например, заемщиком на крупную сумму оказалась девушка-инвалид, не имеющая возможности выходить из дома, мать которой отдала ксерокопию паспорта в отдел субсидии администрации района и в Пенсионный фонд».

В какие бы учреждения и организации граждане России ни обращались, во многих местах в первую очередь требуют или изготавливают сами ксерокопию паспорта и оставляют его у себя на хранение. <...> Все меньше гарантий, что, открывая счет в одном банке, в конечном итоге вы не окажетесь должником якобы выданных вам огромных сумм по кредиту другим банком. В качестве доказательства того, что вы брали этот кредит, предъявят ксерокопию вашего паспорта, других ваших документов и договор с подделанной вашей подписью. В сегодняшних реалиях предложение АРБ о внесении в статью 9 федерального закона № 115-ФЗ абзаца об ответственности работников кредитных организаций за разглашение сведений выглядит пустым звуком.

Напомним, что Банк России своим указанием № 2009-У от 14.05.2008 г. отменил требование об обязательном хранении копий документов, удостоверяющих личность, при открытии счетов, разрешив ограничиваться лишь сведениями об их реквизитах.

Дмитрий Миги, Новокузнецк, Кемеровская область