Вектор


Недомодедовские авиалинии

«Домодедово» не будет значительно снижать прогноз пассажиропотока в связи с уходом «Эйрюнион», говорит представитель аэропорта, и по-прежнему планирует перевезти 22 млн человек за 2008 г. После перехода альянса во «Внуково» пассажиропоток «Эйрюнион» перераспределится в пользу других авиакомпаний, базирующихся в «Домодедово», объясняет источник в «Ист лайн», к тому же часть маршрутов уже перешла от «Красэйр» к «Аэрофлоту» и «Сибири».

На развитых рынках телекоммуникаций есть примеры как самостоятельных сотовых компаний (пример – Vodafone), так и существующих в составе больших групп, оказывающих все виды услуг (в Европе это Orange, в США, например, AT&T). В России до недавних пор сотовый бизнес жил сам по себе. Но времена меняются. В феврале «Вымпелком» приобрел оператора фиксированной телефонии и широкополосного интернет-доступа Golden Telecom (GT), теперь об аналогичном слиянии (МТС плюс «Комстар») подумывает АФК «Система» (см. статью на этой странице). Дело не в стремлении подражать, тем более что успешность слияния «Вымпелкома» с GT еще не доказана. Компании объединяются потому, что без этого их бизнес скоро остановится в развитии. Vodafone обошлась без фиксированной связи, компенсировав это стремительной экспансией на зарубежные сотовые рынки. Но российские сотовые компании повторить ее путь не смогут: зарубежные рынки либо близки к насыщению, либо цена входа туда запредельная. Поэтому они и выбирают путь Orange, расширяя бизнес за счет фиксированной связи. Это тоже рискованно, зато оправданно экономически: рынок интернет-доступа бурно растет, средний счет на абонента там выше, чем на рынке мобильной связи, и вдобавок есть шанс привлечь клиентов, предложив универсальный набор услуг с единым счетом.

Со вчерашнего дня с электронного табло аэропорта «Домодедово» почти исчезли рейсы «Красэйр», «Домодедовских авиалиний», «Самары» и других авиакомпаний альянса «Эйрюнион». Теперь они летают из «Внуково» – как и «Атлант-cоюз», основа для новой объединенной авиакомпании. Сколько пассажиров переселится во «Внуково» и сколько потеряет «Домодедово», пока официально не посчитано. Источник в «Ростехнологиях», у которых будет контрольный пакет новой авиакомпании, уверяет, что речь идет о 4 млн человек в год, а источник в «Ист лайн» клянется, что эта цифра сильно завышена.

Нервная обстановка

Дальневосточная «дочка» «Связьинвеста» – «Дальсвязь» – сообщила: ее совет директоров предложил акционерам одобрить в октябре вывод сотовых активов в отдельную компанию. Эти активы филиалов в Магаданской и Камчатской областях «Дальсвязь» уже давно планирует продать на конкурсе. Ими интересовались три крупнейших GSM-оператора России – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»; претендовать на них могут также Tele2 (заявляла о планах расширения присутствия в России) и «Скай линк» (выиграла в 2007 г. GSM-лицензии на несколько десятков регионов). Но до конкурса, возможно, еще далеко. Вопрос о создании сотовой «дочки» уже стоял в повестке июньского собрания акционеров «Дальсвязи», но был снят. Как будет на сей раз, тоже не ясно. После смены руководства Министерства связи менеджмент «Связьинвеста», назначенный во времена прежнего министра Леонида Реймана, стал крайне осторожен: заморожены даже переговоры об условиях уже, казалось бы, утвержденных сделок – покупки «дочками» холдинга акций ЗАО «Системы гибридной печати». А в августе стало известно, что Минкомсвязь и Росимущество уже подумывают о досрочной замене гендиректора «Связьинвеста» Александра Киселева. Станет ли холдинг в такой ситуации одобрять сделку, связанную с выводом активов, – большой вопрос.

Ростом не вышли

Взяв курс на повышение требований к минимальному капиталу российских банков, ЦБ принялся убеждать оппонентов в правильности такого шага. «Путь консолидации банковских капиталов должен стать одной из специфических черт капитализации в нашей стране, – уверял директор департамента лицензирования ЦБ Михаил Сухов. – Заблуждение, что без малых банков невозможно развивать малый бизнес. Есть хорошие программы крупных банков». Сухов опроверг утверждение, что без малых банков невозможно развитие достаточной конкуренции: мелкие банки пользуются все меньшим спросом и, как следствие, все меньше влияют на рыночную ситуацию. Целых 0,2% вкладов населения приходится на банки с капиталом менее 90 млн руб., подсчитал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. 0,7% – на банки с капиталами менее 180 млн руб., добавил Сухов, 2,3% точек банковского обслуживания приходится на эти банки. Кажется, последний раз о малозначительности показателей отдельной группы банков говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, рассуждая о необходимости искоренять институты, занимающиеся сомнительными операциями. Теперь в один ряд с ними становятся и маленькие банки.

Между Orange и Vodafone