Доступ разрешен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается обязать не только естественные монополии, но и всех владельцев инфраструктуры предоставлять свои мощности любым пользователям и конкурентам

Единые правила недискриминационного доступа к инфраструктуре ФАС вносила в правительство еще весной, рассказывал «Ведомостям» руководитель службы Игорь Артемьев. Тогда документ не прошел, аппарат правительства предложил ФАС разработать отдельные правила для каждого вида инфраструктуры. В июле на совещании под руководством президента Дмитрия Медведева в Гагарине Артемьев говорил о единых правилах как о способе сделать прозрачным доступ малого бизнеса к электросетям. Теперь ФАС прописала эти правила в поправках к закону о защите конкуренции, которые до конца сентября будут внесены в правительство.

Недискриминационные правила логично зафиксировать в законе, иначе придется согласовывать постановления правительства по каждому виду инфраструктуры, считает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко.

Сейчас закон обязывает правительство установить правила доступа к товарам естественных монополий, если потребитель «ставится в неравное положение по сравнению с другими потребителями». Что должно быть в правилах – не расшифровано. Редакция, предложенная ФАС, расширяет предмет регулирования: доступ не к товарам монополий, а к инфраструктуре. Правительству предложено обязать владельцев инфраструктуры раскрывать информацию, необходимую для свободного доступа, определить формулу расчета затрат на доступ, регулируются очередность доступа и сроки его предоставления.

Какая инфраструктура подпадет под регулирование, ФАС не указывает. В США, если монополист контролирует ключевые мощности, необходимые конкурентам, он должен предоставить им доступ на разумных условиях, если это осуществимо, говорит Вадим Новиков из Академии народного хозяйства. Это правило применялось к Нью-Йоркской фондовой бирже, торговым центрам, системам компьютерного резервирования авиабилетов, железным дорогам, электросетям, газо- и нефтепроводам, аэропортам, стадионам, телефонным сетям, перечисляет Новиков; возможно, будет признана ключевой мощностью даже поисковая машина Google.

Правила недискриминационного доступа должны применяться только к естественным монополиям, полагает Пироженко. Иначе чиновники смогут навязать, например, владельцу элеватора тарифы и условия предоставления мощностей, не гарантируя возврат инвестиций и покрытие издержек. Это затормозит частные инвестиции в инфраструктуру, опасается Пироженко.

Сейчас тарифы на подключение предприятий к водоснабжению не регулируются примерно в половине городов, говорит замгендиректора УК «Росводоканал» Игорь Медведев. Новые правила помогут бороться с теми, кто зарабатывает на нехватке распределительных сетей, добавляет он. Правила помогут сельхозпроизводителям: везти зерно на дальнее расстояние накладно и элеваторы диктуют свои условия, говорит представитель Международной зерновой компании Николай Демьянов.

Правила для «Газпрома» должны быть прописаны в отдельном постановлении правительства (уже согласовывается). Оно обязывает «Газпром» предоставить доступ к трубе любой компании, особенно по долгосрочным контрактам. Газовая монополия должна раскрывать информацию о свободных мощностях.

Недискриминационный доступ снижает стимулы для развития собственных мощностей и повышает стимулы к использованию мощностей конкурентов, опасается Новиков.