Шувалов дал задание бизнесу


Ситуация, когда компании процветают, а регион в упадке, очень распространена, причем не только на Дальнем Востоке и в Сибири, говорит директор Института региональной политики Булат Столяров. Например, если бы «Норникель» отдавал 2% EBITDA на развитие Норильска, то город бараков превратился бы в достойное место существования, полагает он. Компания участвует во многих социальных программах города, возражает представитель «Норникеля».

«Две основные проблемы Сибири и Дальнего Востока – неблагоприятный климат и «психология временщиков», рассказал на Байкальском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов, недавно ставший главой госкомиссии по этому макрорегиону: люди все время сидят на чемоданах и планируют уехать.

С климатом уже ничего не поделаешь, а с людьми можно работать и развивать инфраструктуру городов, полагает Шувалов. «Сила духа – не значит мерзнуть, голодать и жить в палатках <...> качество жизни создается не только за бюджетные деньги», – убеждал он бизнес. «Обращаюсь к представителям бизнеса, кто заработал тут большие деньги: давайте вместе разгребать мусор», – призвал Шувалов: в XXI веке нельзя построить успешный бизнес на свалке.

Если бизнес не будет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры сибирских городов, то скоро некого будет нанимать – все уедут, согласен топ-менеджер строительной компании. Однако нужны налоговые стимулы, чтобы деньги не шли из прибыли, отмечает он. «Мы платим налоги, в том числе в местный бюджет, – удивлен сотрудник одной из компаний, работающих в Сибири. – Строить инфраструктуру – это не наш профиль».

Нет смысла взывать к совести компаний, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики: система распределения такова, что от налогов, которые платят компании, в муниципалитет попадают крохи. Это только земельный налог, его объем по сравнению с основными налогами незначителен (около 70 млрд руб. в год), говорит эксперт по региональным финансам Алексей Бирюков. Иркутск