Зерновиков рассудит Сибирь

Рекордный урожай зерновых не успокаивает чиновников: теперь они опасаются, что большая часть продовольственной пшеницы может уйти на экспорт, а внутренний рынок окажется забит невостребованным фуражом
Продовольственной пшеницы будет не меньше, чем в прошлом году/ Д. Гришкин

"Россия уже собрала больше 90 млн т зерна нового урожая и при сохранении нынешних тенденций и хорошей погоде валовый сбор может «существенно превысить показатель в 95 млн т», заявил вчера на конференции Российского зернового союза (РЗС) замминистра сельского хозяйства Андрей Слепнев. Но, предупредил чиновник, продовольственной пшеницы в этом урожае «не так много», поэтому министерство внимательно следит за ее экспортом и «при необходимости будет принимать меры по защите внутреннего рынка».

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил вчера, что урожай может дотянуть до 100 млн т. Но чиновников и участников рынка беспокоит больший, чем обычно, процент фуража в общем объеме. В среднем по России доля продовольственной пшеницы 3-го класса на 10–15% ниже, чем в 2007 г., говорит директор по маркетингу Международной зерновой компании (российская «дочка» Glencore, один из крупнейших экспортеров) Николай Демьянов. Но при нынешнем урожае, считает он, говорить о возможном дефиците пшеницы 3–4-го класса, «как минимум, преждевременно». «В процентном соотношении доля продовольственной пшеницы, может быть, и меньше, чем в 2007 г., но в абсолютных цифрах мы соберем столько же (в прошлом году – 15 млн т), если не больше», – настаивает он.

Итоговое соотношение продовольственной и непродовольственной пшеницы будет зависеть от ситуации в Сибири, говорит президент РЗС Аркадий Злочевский (по данным Минсельхоза, к понедельнику там было убрано 39% посевных площадей). А оттуда «сейчас поступает отличное зерно», добавляет Злочевский. Союз пока считает, что продовольственного зерна хватит и для внутреннего потребления, и на экспорт: в 2007 г. на внутреннее потребление пошло не более 10,5 млн т зерна 3-го класса, на экспорт отправлено 2,5 млн т. Если внутреннее потребление не изменится, пшеницы 3-го класса должно хватить на всех, даже если сбудется консервативный прогноз РЗС – 14 млн т.

Слова «ограничить» в речи Слепнева не прозвучало, замечает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. Ограничение экспорта навредит производителям зерна, создав переизбыток внутри страны. Чтобы этого не произошло, необходимо в этом зерновом году вывезти как минимум 23 млн т зерна (в том числе 19–20 млн т пшеницы), подсчитал Петриченко.

Рылько исходит из того, что экспортный потенциал составляет 18,5 млн т – это может стать абсолютным рекордом за всю историю российского рынка. Пшеницы 3-го класса, соглашается Рылько, могут собрать 14 млн т. Но 3,5–4 млн т может составить экспорт условно-продовольственной пшеницы – с протеином 10–12%. В России такое зерно считается фуражным, но в ряде стран используется как мукомольное. Его уже экспортировано 1 млн т. А с учетом экспорта условно-продовольственного зерна, говорит Петриченко, не стоит опасаться, что российский фураж на мировом рынке не понадобится.